2008年 01月 26日
ラザニア |
本当はお寿司を食べに行こうと言ってましたが、あまりにも寒くて、出かけるのがいやになり、家でごはんを食べることにしました。
今週は毎日寒くて、鍋中心な1週間だったので、ちょっと違っていて熱々のもの・・・
ラザニアにしてみました。
箱に書いてある作り方通りにホワイトソースを作っていくと、
バター60g、小麦粉60g、牛乳1L・・・
多すぎるって気が付いたときには、なべからあふれそうなほどのホワイトソースの出来上がり。
ラザニアが5枚しか残ってなかったので、しかたなく、じゃがいも2個を薄切りにして追加。
<かなりゆるめだけど、けっこう食べやすいラザニア>
じゃがいもがよいアクセントになっていて、意外とおいしかったです。
<昨日開けた ル・カノンのロゼ>
今日のほうが、味がするような気もするロゼワイン。ついていた栓をぎゅっとしておいただけなのに、1日たっても微発泡でおいしい。色が濃くなった気もします。
今週は毎日寒くて、鍋中心な1週間だったので、ちょっと違っていて熱々のもの・・・
ラザニアにしてみました。
箱に書いてある作り方通りにホワイトソースを作っていくと、
バター60g、小麦粉60g、牛乳1L・・・
多すぎるって気が付いたときには、なべからあふれそうなほどのホワイトソースの出来上がり。
ラザニアが5枚しか残ってなかったので、しかたなく、じゃがいも2個を薄切りにして追加。
<かなりゆるめだけど、けっこう食べやすいラザニア>
じゃがいもがよいアクセントになっていて、意外とおいしかったです。
<昨日開けた ル・カノンのロゼ>
今日のほうが、味がするような気もするロゼワイン。ついていた栓をぎゅっとしておいただけなのに、1日たっても微発泡でおいしい。色が濃くなった気もします。
by likisuke
| 2008-01-26 23:03
| 料理かワイン
|
Comments(2)
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by
フランスねこ
at 2008-01-27 10:24
x
ホワイトソースを作るのって結構な重労働ですよね。
でもせっかく作るなら!と私はいつも大量に作って冷凍しておきます。
ゆるゆるのホワイトソースで作るグラタンが大好きです!
ラザニアもポテトグラタンも大好き…
そうそう、りきすけさんはグラタン(ラザニア除く)にタバスコを「かける派」ですか?
昔は、真白のきれいなソースを赤くするなんて、「なんて下品!」とオットに激怒していたのですが、
10年以上たった今、すっかり私も「かける派」です。
美味しいです…。
でもせっかく作るなら!と私はいつも大量に作って冷凍しておきます。
ゆるゆるのホワイトソースで作るグラタンが大好きです!
ラザニアもポテトグラタンも大好き…
そうそう、りきすけさんはグラタン(ラザニア除く)にタバスコを「かける派」ですか?
昔は、真白のきれいなソースを赤くするなんて、「なんて下品!」とオットに激怒していたのですが、
10年以上たった今、すっかり私も「かける派」です。
美味しいです…。
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by
likisuke at 2008-01-27 20:18
冷凍すれば、よかったんですね。強引に全部使いました。
おかげでちょっと胃にもたれ気味・・・。
辛いもの大好きなので、タバスコいっぱいかけます。
それを見越して、元の味は塩分控えめにしてます。
怒られてたオットさん、かわいそうでしたね・・。
おかげでちょっと胃にもたれ気味・・・。
辛いもの大好きなので、タバスコいっぱいかけます。
それを見越して、元の味は塩分控えめにしてます。
怒られてたオットさん、かわいそうでしたね・・。