2008年 01月 18日
夏みかんのマーマレード |
友人のうちの夏みかんが、今年は豊作なようで、スーパーの大きい袋1つ分の夏みかんをいただきました。本物の無農薬です。
母のお得意料理(?)夏みかんのマーマーレード作りが始まりました。一度に大量に作ると嫌になるので、1日に2個づつ作るのがコツだそうです。
<夏みかん2個分の皮>
今晩は私が光栄にも皮切り係りをさせて頂きました・・・。
2個分の皮と1個分の実、あわせて400gに6カップの水を加えて煮立たせ、お砂糖を400g加え、そのあとじっくり煮込んでいきます。仕上げにレモンの皮を加えます
<昨日、作った分はフォションのあきビンに>
ちなみに、あきビンを勝手にポイポイ捨てると、とても叱られますが、けっこうよく捨てます。
こうして出来上がった順に、お裾分けされていきます。ジャムというよりオレンジピール風でこんなにお砂糖がはいってると感じない、おいしいマーマレードです。
参考にしているのは・・・
「私の保存食ノート」佐藤雅子著
おいしい保存食がたくさん載ってます。
母のお得意料理(?)夏みかんのマーマーレード作りが始まりました。一度に大量に作ると嫌になるので、1日に2個づつ作るのがコツだそうです。
<夏みかん2個分の皮>
今晩は私が光栄にも皮切り係りをさせて頂きました・・・。
2個分の皮と1個分の実、あわせて400gに6カップの水を加えて煮立たせ、お砂糖を400g加え、そのあとじっくり煮込んでいきます。仕上げにレモンの皮を加えます
<昨日、作った分はフォションのあきビンに>
ちなみに、あきビンを勝手にポイポイ捨てると、とても叱られますが、けっこうよく捨てます。
こうして出来上がった順に、お裾分けされていきます。ジャムというよりオレンジピール風でこんなにお砂糖がはいってると感じない、おいしいマーマレードです。
参考にしているのは・・・
「私の保存食ノート」佐藤雅子著
おいしい保存食がたくさん載ってます。
by likisuke
| 2008-01-18 23:56
| 料理かワイン
|
Comments(0)