2007年 12月 23日
ビーツを見つけた! |
12/22(土)
SOGOのザ・ガーデンで、長野産のビーツを見つけました。なかなか売ってないので重いけど買いました。↓
どうやって料理しよ~?煮る?蒸す?焼く?と考えましたが、あの本を思いだし、
ホイルで包んでオーブンで蒸し焼きにしてみました。ビーツの形のまま、中までやわらかくなり
味も濃くなった気がします。(180度で1時間15分)
本に出ている「ビーツと林檎、ショウガのサラダ、クレメンタイン・オレンジのヴィレグレット添え」を作ってみようかとも思いましたが、とりあえず、いつもの、酢漬けにしてみました。
<とても綺麗なワインレット色です>
使ったお酢は↓三共酢店のものです。これを使えば、酢の味付けのものはなんでも、おいしく出来ます。
<友達のお料理の先生お勧めのお取り寄せ品>
ビーツを蒸焼きにしているあいだ、結構時間があったので、
<petit livarot>
AOC
ウォッシュ
牛乳
ノルマンディ 14
けっこうチーズ臭ありですが、食べるとそうでもなく、もっちりとした食感です。トロトロになるわけでもなく、固くもないチーズ。側面にいぐさが巻かれています。
カマンベールと同じく、りんごのスライスを添えると、とても食べやすい。
ワインは
<ヴァン・ソアヴェ・ソアベ・クラシコ 2005 イナマ>
とてもフルーティー。ハチミツの感じもあり。でも酸味もあって、すっきり辛口。
チーズとは、合うような、合わないような・・。気が付けば、ほとんど飲んじゃってました。あはは
あの本・・・「アマンダの恋のお料理ノート」アマンダ・ヘッサー著
SOGOのザ・ガーデンで、長野産のビーツを見つけました。なかなか売ってないので重いけど買いました。↓
どうやって料理しよ~?煮る?蒸す?焼く?と考えましたが、あの本を思いだし、
ホイルで包んでオーブンで蒸し焼きにしてみました。ビーツの形のまま、中までやわらかくなり
味も濃くなった気がします。(180度で1時間15分)
本に出ている「ビーツと林檎、ショウガのサラダ、クレメンタイン・オレンジのヴィレグレット添え」を作ってみようかとも思いましたが、とりあえず、いつもの、酢漬けにしてみました。
<とても綺麗なワインレット色です>
使ったお酢は↓三共酢店のものです。これを使えば、酢の味付けのものはなんでも、おいしく出来ます。
<友達のお料理の先生お勧めのお取り寄せ品>
ビーツを蒸焼きにしているあいだ、結構時間があったので、
<petit livarot>
AOC
ウォッシュ
牛乳
ノルマンディ 14
けっこうチーズ臭ありですが、食べるとそうでもなく、もっちりとした食感です。トロトロになるわけでもなく、固くもないチーズ。側面にいぐさが巻かれています。
カマンベールと同じく、りんごのスライスを添えると、とても食べやすい。
ワインは
<ヴァン・ソアヴェ・ソアベ・クラシコ 2005 イナマ>
とてもフルーティー。ハチミツの感じもあり。でも酸味もあって、すっきり辛口。
チーズとは、合うような、合わないような・・。気が付けば、ほとんど飲んじゃってました。あはは
あの本・・・「アマンダの恋のお料理ノート」アマンダ・ヘッサー著
by likisuke
| 2007-12-23 23:52
| 料理かワイン
|
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