2007年 10月 04日
この夏のワイン3 |
ずっと赤ワイン大好きだったのが、今年に入ってから気分は白ワイン。
<シュヴェルニー 2005 ドメーヌ・フィリップ・テシエ>
ビール好きは「のどごし命」。ワイン月間になってもやはりグッビっと飲めるワインはおいしい!
このワインは辛口(たぶん)で、柑橘系の香り、そして「のどごし」爽やか。
父「おまえの買うワインは、ワインかね?」
・・・健康のため(?)BIOワインを買ってます。
お料理は
<サーモンのオーブン焼き じゃがいも添え>
サーモンに塩・胡椒してオリーブオイルを塗り、オーブンで適当に焼くだけ。
じゃがいもも、塩・胡椒・ローズマリー・オリーブオイルであえ、一緒にオーブンへ入れるだけ。
ソースは、しょうゆorレモン(ワインとならこちら)
サワークリームをつけてもおいしい。
サーモン+じゃがいも+サワークリームの組み合わせは
「2品で献立。さあごはん」 有元葉子著<さけ缶とじゃがいも、白菜のサワークリーム鍋>からヒントを得ました。
この本、どれもおいしく出来て、ちょっとおしゃれで、大好きです。
<シュヴェルニー 2005 ドメーヌ・フィリップ・テシエ>
ビール好きは「のどごし命」。ワイン月間になってもやはりグッビっと飲めるワインはおいしい!
このワインは辛口(たぶん)で、柑橘系の香り、そして「のどごし」爽やか。
父「おまえの買うワインは、ワインかね?」
・・・健康のため(?)BIOワインを買ってます。
お料理は
<サーモンのオーブン焼き じゃがいも添え>
サーモンに塩・胡椒してオリーブオイルを塗り、オーブンで適当に焼くだけ。
じゃがいもも、塩・胡椒・ローズマリー・オリーブオイルであえ、一緒にオーブンへ入れるだけ。
ソースは、しょうゆorレモン(ワインとならこちら)
サワークリームをつけてもおいしい。
サーモン+じゃがいも+サワークリームの組み合わせは
「2品で献立。さあごはん」 有元葉子著<さけ缶とじゃがいも、白菜のサワークリーム鍋>からヒントを得ました。
この本、どれもおいしく出来て、ちょっとおしゃれで、大好きです。
by likisuke
| 2007-10-04 22:25
| お酒
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