2013年 03月 07日
フランスワインと日本のワインで遊ぶ 春を待つ和食 |
2013年春 コラボレーション特別企画
フランスワインと日本のワインで遊ぶ 春を待つ和食
寒さも緩んだ土曜日、CEPAGEと旭屋さんのコラボへ参加してきました。
気をつけないと自分もゆるキャラになりそうです。
なので今回は真面目にお勉強した風にまとめてみることにしました。
前菜3品 ドライプチトマト、油揚げとアボガドカナッペ、はまぐり
菜の花を連想するアボガドはお豆腐とラッキョウですっかり和の味わい。はまぐりは雛祭り。ドライトマトは梅の花かな。春を感じる前菜です。お揚げ=クラッカーの発想が素敵です。
CREMANT DE LOIRE
Lesson1=塩気と合う 特別提供のパルミジャーノ(チーズ王国)ともバッチリでした。パリでも春から夏にかけてよく飲まれるそうです。
季節のお造りお刺身2種 スズキとサーモン
水菜と大根はパインドレッシングで合えてあります。お醤油は使わないところが新鮮です。
グランポレール 北海道ケルナー
Lesson2=脂の乗ったものと合う お肌に良いサーモンの脂との相性が上品です。
マグロとアボガドを和え、ユズ胡椒で味付けしたものともgoodとのことです。食べたい!!
塩鮭の和風ポテトサラダ
SAVOIE ABYMES JACQUERE100%
Lesson3=切れ上がった酸味は白だしと。
ポテトサラダは白だしとみりんが使われています。単調にならないのは、カリカリに焼かれた鮭の皮!マヨネースで和えるだけがポテトサラダではないと、なにかヒントをもらった一品でした。
ししゃもの生海苔とワカメの衣揚げ
グランポレール 岡山マスカットベリーA
Lesson4=生海苔、油=ヨード=マスカットベリーA
自分では絶対に作れない揚げ物。ししゃももひと工夫でお洒落してます。
組み合わせを思いつくポイントがあったら教えていただきたいです。
若鶏のにら玉焼き
BROUILLY ETE INDIEN
Lesson5=ジビエ以外OK
鳥がとても柔らかくって驚きました。卵黄と白みそが隠し味です。優しい味のお料理とよく合う赤ワインはCEPAGEの生徒さんのご主人の実家で作られる優しく温かみのあるワイン。
梅とジャコのご飯
酔ったあとのご飯ってなんで全部食べられちゃうんだろー!
オレンジ風味のババロア
あらごしみかん 梅乃宿
最後はデザート。おなかがいっぱいでも、スルッと食べられるさっぱり感のあるババロアとみかんジュースとしか思えないアルコール度数7度のちょっと危険なヤツ。
割烹旭屋 川崎・平間 ごちそうさまでした!!
久しぶりのお酒の席のうえ、お座敷だったので
寛ぎすぎて、レッスンだということは忘れ
アンケートも出さずに帰ってきたので、
ああみえても、ちゃんとメモも取ってるよっと静かにアピールしてみました。
今更だけど、、。
そしてお座敷の壁に貼ってあった
どぶろく「どろ」気になってます。
フランスワインと日本のワインで遊ぶ 春を待つ和食
寒さも緩んだ土曜日、CEPAGEと旭屋さんのコラボへ参加してきました。
気をつけないと自分もゆるキャラになりそうです。
なので今回は真面目にお勉強した風にまとめてみることにしました。
菜の花を連想するアボガドはお豆腐とラッキョウですっかり和の味わい。はまぐりは雛祭り。ドライトマトは梅の花かな。春を感じる前菜です。お揚げ=クラッカーの発想が素敵です。
Lesson1=塩気と合う 特別提供のパルミジャーノ(チーズ王国)ともバッチリでした。パリでも春から夏にかけてよく飲まれるそうです。
水菜と大根はパインドレッシングで合えてあります。お醤油は使わないところが新鮮です。
Lesson2=脂の乗ったものと合う お肌に良いサーモンの脂との相性が上品です。
マグロとアボガドを和え、ユズ胡椒で味付けしたものともgoodとのことです。食べたい!!
塩鮭の和風ポテトサラダ
SAVOIE ABYMES JACQUERE100%
Lesson3=切れ上がった酸味は白だしと。
ポテトサラダは白だしとみりんが使われています。単調にならないのは、カリカリに焼かれた鮭の皮!マヨネースで和えるだけがポテトサラダではないと、なにかヒントをもらった一品でした。
ししゃもの生海苔とワカメの衣揚げ
グランポレール 岡山マスカットベリーA
Lesson4=生海苔、油=ヨード=マスカットベリーA
自分では絶対に作れない揚げ物。ししゃももひと工夫でお洒落してます。
組み合わせを思いつくポイントがあったら教えていただきたいです。
若鶏のにら玉焼き
BROUILLY ETE INDIEN
Lesson5=ジビエ以外OK
鳥がとても柔らかくって驚きました。卵黄と白みそが隠し味です。優しい味のお料理とよく合う赤ワインはCEPAGEの生徒さんのご主人の実家で作られる優しく温かみのあるワイン。
梅とジャコのご飯
酔ったあとのご飯ってなんで全部食べられちゃうんだろー!
オレンジ風味のババロア
あらごしみかん 梅乃宿
最後はデザート。おなかがいっぱいでも、スルッと食べられるさっぱり感のあるババロアとみかんジュースとしか思えないアルコール度数7度のちょっと危険なヤツ。
割烹旭屋 川崎・平間 ごちそうさまでした!!
久しぶりのお酒の席のうえ、お座敷だったので
寛ぎすぎて、レッスンだということは忘れ
アンケートも出さずに帰ってきたので、
ああみえても、ちゃんとメモも取ってるよっと静かにアピールしてみました。
今更だけど、、。
そしてお座敷の壁に貼ってあった
どぶろく「どろ」気になってます。
by likisuke
| 2013-03-07 02:01
| 料理かワイン
|
Comments(2)
Commented
by
かれんまま
at 2013-03-07 06:06
x
楽しかったですね☆
アンケート、実は私も持って帰ってきてしまいました…。
後から、ピノミホ先生にメールで提出という手間のかかる人になってしまって反省。。。
「どぶ」気になりますね。インパクトありすぎて一生忘れないと思う。(大袈裟?)
そうそう、mokichiですが、電話で飲み放題の事を聞いたら、
本当は4人からだけど、3人でもいいよと言ってもらえました!
保育園関連や実家関連でいくつか予定調整中のものがあるので、
ハッキリしたら、ご予定伺いメールします~。
アンケート、実は私も持って帰ってきてしまいました…。
後から、ピノミホ先生にメールで提出という手間のかかる人になってしまって反省。。。
「どぶ」気になりますね。インパクトありすぎて一生忘れないと思う。(大袈裟?)
そうそう、mokichiですが、電話で飲み放題の事を聞いたら、
本当は4人からだけど、3人でもいいよと言ってもらえました!
保育園関連や実家関連でいくつか予定調整中のものがあるので、
ハッキリしたら、ご予定伺いメールします~。
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Commented
by
likisuke at 2013-03-07 09:30
かれんままさん
かれんままさんもアンケート未提出だったんですね。ちょっと安心しました。私もメールで提出させてもらおうかな。。
すごく盛り上がって愉しかったですね。そんな愉しい話は微妙すぎて掛けなかったりもしてププッ。心にメモしておきます。
mokichi楽しみです。
よろしくお願い致します!!
かれんままさんもアンケート未提出だったんですね。ちょっと安心しました。私もメールで提出させてもらおうかな。。
すごく盛り上がって愉しかったですね。そんな愉しい話は微妙すぎて掛けなかったりもしてププッ。心にメモしておきます。
mokichi楽しみです。
よろしくお願い致します!!