2012年 11月 29日
紅葉坂の灯りの下へ 心のぬくもりを求めて ビール編 |
ワインと簡単料理でおもてなしを楽しむ教室「CEPAGE」
コラボレーション特別企画
BOUCHERE&CEPAGE JAPON
秋の横浜・デュッセルドルフ・パリ
2012年夏の猛烈だった日々が懐かしいぐらい・・北風厳しい11月末の夜は
心のぬくもりが欲しくなりますー☆
第6回目となるコラボ企画、今宵はどんなマリアージュを・・と期待しながらも、
実はきれいにセッティングされた30席が1番のご馳走なのかもしれません。
今回同席させていただいたブーシュル枠6名、
「こんなに人が入れるんだ~」と感無量です(笑
でも貸切状態の徹子の部屋のファンでもあります(詳しくはブーシュルHPで)
19時の時計の鐘と共にビール2種・ワイン5種・お料理6種の宴が始まります!
今回はもしドイツ旅行へ行ったらのシチュエーションを妄想中です。
ノイマルクター・ラムズブロイ・ヴァイセ
ドイツ フランケン地方 ノイマルクト(町)
完全有機農法のBIOビール先駆け的醸造所の白ビールで乾杯!!
ヴァイス・ヴルスト・サラダ(ミュンヘンの白ソーセージのサラダ)
赤・オレンジ・紫・緑・黄色と濃い色味がドイツな感じがします!
バイエルンの常識、白ビールには白ソーセージ!は何処かというと↓
こんな感じにひと口サイズに切ってサラダに入ってました!
ちょっと甘めのマスタードが絡めてあって、皮ごと食べられます。
バナナっぽい香りが鼻に抜ける感じが心地好いヴァイスと白ソーセージは鉄板です。
来年はドイツでビールを飲みたいね♪ と友達と話しています。
朝、お散歩をしながら見つけたお店でテラス席に座り
Guten Morgen!!と挨拶しながら、 Prost! と陽気に乾杯して旅の始まりを祝う♪
そんな時にぴったりな1皿目です。
ユーリゲ・アルト・シュティッケ(上面醗酵ビール)
ドイツ デュッセルドルフ
シュティッケは年2回だけ醸造されるスペシャルビールで日本に120本だけ輸入されたそうです。
苦味が後から心地好い、すごく美味しいビールです。
ライ麦パンとイエガーポリニッシュ(半生サラミ)
マダム手作りパンと紅葉坂で干された自家製サラミのオープンサンド
どれを取るかで、軽く争う私たち・・・・。
ユーリゲ醸造所のアルトは軽いけど苦味もあり大人気でした。
パンはおかわりしたかったー。
そしてサラミは噛むほどにうまい!!
デュッセルドルフ、ルール地方といえば、サッカーのルールダービー☆
ダービーは無理でも、
シャルケ04のウッチーを応援する前の腹ごしらえで食べて飲みたい感じです。
代表チームの試合を観ていてコートの中でゴチャゴチャしてると、
遠藤選手とウッチーを間違えて、いろいろと大ひんしゅくだったりするので、
本場で本物を目に焼き付けたいものです(笑
だから目で追いやすい金髪の本田が好き。
いる場所がわかりやすい麻也ちゃんも好き。
ワイン編へ続く
コラボレーション特別企画
BOUCHERE&CEPAGE JAPON
秋の横浜・デュッセルドルフ・パリ
2012年夏の猛烈だった日々が懐かしいぐらい・・北風厳しい11月末の夜は
心のぬくもりが欲しくなりますー☆
第6回目となるコラボ企画、今宵はどんなマリアージュを・・と期待しながらも、
実はきれいにセッティングされた30席が1番のご馳走なのかもしれません。
今回同席させていただいたブーシュル枠6名、
「こんなに人が入れるんだ~」と感無量です(笑
でも貸切状態の徹子の部屋のファンでもあります(詳しくはブーシュルHPで)
19時の時計の鐘と共にビール2種・ワイン5種・お料理6種の宴が始まります!
今回はもしドイツ旅行へ行ったらのシチュエーションを妄想中です。
ノイマルクター・ラムズブロイ・ヴァイセ
ドイツ フランケン地方 ノイマルクト(町)
完全有機農法のBIOビール先駆け的醸造所の白ビールで乾杯!!
ヴァイス・ヴルスト・サラダ(ミュンヘンの白ソーセージのサラダ)
赤・オレンジ・紫・緑・黄色と濃い色味がドイツな感じがします!
バイエルンの常識、白ビールには白ソーセージ!は何処かというと↓
こんな感じにひと口サイズに切ってサラダに入ってました!
ちょっと甘めのマスタードが絡めてあって、皮ごと食べられます。
バナナっぽい香りが鼻に抜ける感じが心地好いヴァイスと白ソーセージは鉄板です。
来年はドイツでビールを飲みたいね♪ と友達と話しています。
朝、お散歩をしながら見つけたお店でテラス席に座り
Guten Morgen!!と挨拶しながら、 Prost! と陽気に乾杯して旅の始まりを祝う♪
そんな時にぴったりな1皿目です。
ユーリゲ・アルト・シュティッケ(上面醗酵ビール)
ドイツ デュッセルドルフ
シュティッケは年2回だけ醸造されるスペシャルビールで日本に120本だけ輸入されたそうです。
苦味が後から心地好い、すごく美味しいビールです。
ライ麦パンとイエガーポリニッシュ(半生サラミ)
マダム手作りパンと紅葉坂で干された自家製サラミのオープンサンド
どれを取るかで、軽く争う私たち・・・・。
ユーリゲ醸造所のアルトは軽いけど苦味もあり大人気でした。
パンはおかわりしたかったー。
そしてサラミは噛むほどにうまい!!
デュッセルドルフ、ルール地方といえば、サッカーのルールダービー☆
ダービーは無理でも、
シャルケ04のウッチーを応援する前の腹ごしらえで食べて飲みたい感じです。
代表チームの試合を観ていてコートの中でゴチャゴチャしてると、
遠藤選手とウッチーを間違えて、いろいろと大ひんしゅくだったりするので、
本場で本物を目に焼き付けたいものです(笑
だから目で追いやすい金髪の本田が好き。
いる場所がわかりやすい麻也ちゃんも好き。
ワイン編へ続く
by likisuke
| 2012-11-29 22:37
| 横浜・外食
|
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