2012年 08月 13日
CEPAGE JAPON 2012年夏期講習 |
「真夏のロゼ祭り 世界のロゼとプロヴァンスのテーブル」に参加しました。
敢えてプロヴァンス柄でなく、でもそれらしいクロスと色を合わせたナプキンのコーディネート。
グリーンのお皿の厚みがプロヴァンスっぽいです。
海でも山でも街でも馴染む、大人の夏な感じがして素敵です。
ロゼばかりを6種類も一度に飲んだことは今までないのでとても楽しみです。
大体、ロゼってどんな味かも微妙にわからない・・・。
まずはワイン6本の瓶を。
①ROSE SPARKLING HUGO ②大和葡萄園 ロゼ 晩酌ワイン ③SILENI CELLER SELECTION ④FEUDO ARANCIO ROSATO ⑤GRIGNAN LES ADHEMAR ⑥PINEAU DES CHARENTES
ワインに合わせてお料理&チーズ&デザートが供されます。
レシピが貰えるので、その気になれば、いつでも自分で今日のテーブルを再現できます。
大抵①~⑤の手順内で完成なので、とても手軽&美味しく出来ます!
①ツナとズッキーニのトマトテリーヌ
「ボナペティ!」「めるしー!」「いただきま~す!!」と元気よく始まります。
暑い夏の前菜にぴったりのゼリーの食感が爽やかなテリーヌです。
付け合せはバルサミコとパリのトレンドのセロリ塩です。
同じく爽やかなロゼのスパークリングとよく合いました。
今回は食べてみたいシチュエーションを考えてみました(妄想)
海辺のホテルのテラスで朝食に、朝から飲みながら食べるのもいいかもしれません。
②鰹の炙りサラダ アボカドカレータルタルとタプナート添え
2本目のワインは一升瓶ワイン(笑)
白桃色の優しいロゼ。
ピンクの胡椒の香りと食感がおいしい。
昼間のビーチで遊び疲れと日焼け疲れの、まったりした夕方に一升瓶を抱えて食べたい。
③イカとドライトマトのねじねじパスタ
トマト味といってもドライトマト&オリーブオイルの冷製パスタ。
さっぱりだけど、コクがあります。
お好みで好きなだけパルメザンをふりかけて頂きます。
これはパラソルの下でランチに食べたいかな。
濃い目のバラ色のロゼで酔いそうです。
④鶏肉と茄子のオレンジハーブロースト
オレンジがとても爽やかで、見た目よりずっと軽い一皿です。
ハーブの香りも効いています。
シチリアのロゼの見た目は乙女っぽいピンクのラベルですが、甘口ではありません。
見かけを裏切るもの同士の組みあわせが印象深いです。
街にショッピングに出掛け、戦利品を見せあいながら、もうひとがんばりお店を回ろうか、酔っ払ってお部屋に帰って昼寝をするか・・・迷う感じのランチで食べたい(笑)
⑤フロマージュ プチ・アグール
バスク地方の羊乳チーズ。バスクの七味唐辛子がポイントです。
フワーと口の中で溶けていく、なんともいえないチーズ。
コートデュローヌ南部の黒トリュフ産地近く、
コトーデュトリカスタンから名称変更したワイン。
スパイシーで酸味もしっかりある、チーズによく合う綺麗な色です。
食後にソファーに席を移して
ジレールでくるくるっと削りながら、「上手にできたー☆」などとはしゃぎながら食べたり飲んだりしたい。
3時間の充実の時間も終わりはやってきます。
ひんやり白桃ヨーグルトムース
上に乗せた凍った白桃が意表をついて、爽やかさ倍増です。
コニャック地方で作られるVDL。
ぶどう果汁にコニャックを加えて作られます。
デザートを半分食べたところで、これをかけて食べるとちょっと大人のデザートに変身します。
禁断の寝る前に、ちょっとだけ冷たい何かをたべたいなーと思いながら
罪悪感も持ちながらも、「あー美味しい」と幸せを噛みしめながら味わいたい。
今回もまた、楽しくい美味しくためになるCEPAGEでした。
一緒に参加したN&Mちゃん、もうなにか作ったかしらー?
平間の駅前の薬局でヘパリーゼを3人で一気飲みしての参加でした。
おかげで、たくさん飲んでも絶好調(笑)。
ちょっと動くだけで汗が吹き出る暑い日でしたが、
元気がでました!
食べるって大事。それもたのしく食べて飲むのって、私には薬以上に薬です。
敢えてプロヴァンス柄でなく、でもそれらしいクロスと色を合わせたナプキンのコーディネート。
グリーンのお皿の厚みがプロヴァンスっぽいです。
海でも山でも街でも馴染む、大人の夏な感じがして素敵です。
ロゼばかりを6種類も一度に飲んだことは今までないのでとても楽しみです。
大体、ロゼってどんな味かも微妙にわからない・・・。
まずはワイン6本の瓶を。
①ROSE SPARKLING HUGO ②大和葡萄園 ロゼ 晩酌ワイン ③SILENI CELLER SELECTION ④FEUDO ARANCIO ROSATO ⑤GRIGNAN LES ADHEMAR ⑥PINEAU DES CHARENTES
ワインに合わせてお料理&チーズ&デザートが供されます。
レシピが貰えるので、その気になれば、いつでも自分で今日のテーブルを再現できます。
大抵①~⑤の手順内で完成なので、とても手軽&美味しく出来ます!
①ツナとズッキーニのトマトテリーヌ
「ボナペティ!」「めるしー!」「いただきま~す!!」と元気よく始まります。
暑い夏の前菜にぴったりのゼリーの食感が爽やかなテリーヌです。
付け合せはバルサミコとパリのトレンドのセロリ塩です。
同じく爽やかなロゼのスパークリングとよく合いました。
今回は食べてみたいシチュエーションを考えてみました(妄想)
海辺のホテルのテラスで朝食に、朝から飲みながら食べるのもいいかもしれません。
②鰹の炙りサラダ アボカドカレータルタルとタプナート添え
2本目のワインは一升瓶ワイン(笑)
白桃色の優しいロゼ。
ピンクの胡椒の香りと食感がおいしい。
昼間のビーチで遊び疲れと日焼け疲れの、まったりした夕方に一升瓶を抱えて食べたい。
③イカとドライトマトのねじねじパスタ
トマト味といってもドライトマト&オリーブオイルの冷製パスタ。
さっぱりだけど、コクがあります。
お好みで好きなだけパルメザンをふりかけて頂きます。
これはパラソルの下でランチに食べたいかな。
濃い目のバラ色のロゼで酔いそうです。
④鶏肉と茄子のオレンジハーブロースト
オレンジがとても爽やかで、見た目よりずっと軽い一皿です。
ハーブの香りも効いています。
シチリアのロゼの見た目は乙女っぽいピンクのラベルですが、甘口ではありません。
見かけを裏切るもの同士の組みあわせが印象深いです。
街にショッピングに出掛け、戦利品を見せあいながら、もうひとがんばりお店を回ろうか、酔っ払ってお部屋に帰って昼寝をするか・・・迷う感じのランチで食べたい(笑)
⑤フロマージュ プチ・アグール
バスク地方の羊乳チーズ。バスクの七味唐辛子がポイントです。
フワーと口の中で溶けていく、なんともいえないチーズ。
コートデュローヌ南部の黒トリュフ産地近く、
コトーデュトリカスタンから名称変更したワイン。
スパイシーで酸味もしっかりある、チーズによく合う綺麗な色です。
食後にソファーに席を移して
ジレールでくるくるっと削りながら、「上手にできたー☆」などとはしゃぎながら食べたり飲んだりしたい。
3時間の充実の時間も終わりはやってきます。
ひんやり白桃ヨーグルトムース
上に乗せた凍った白桃が意表をついて、爽やかさ倍増です。
コニャック地方で作られるVDL。
ぶどう果汁にコニャックを加えて作られます。
デザートを半分食べたところで、これをかけて食べるとちょっと大人のデザートに変身します。
禁断の寝る前に、ちょっとだけ冷たい何かをたべたいなーと思いながら
罪悪感も持ちながらも、「あー美味しい」と幸せを噛みしめながら味わいたい。
今回もまた、楽しくい美味しくためになるCEPAGEでした。
一緒に参加したN&Mちゃん、もうなにか作ったかしらー?
平間の駅前の薬局でヘパリーゼを3人で一気飲みしての参加でした。
おかげで、たくさん飲んでも絶好調(笑)。
ちょっと動くだけで汗が吹き出る暑い日でしたが、
元気がでました!
食べるって大事。それもたのしく食べて飲むのって、私には薬以上に薬です。
by likisuke
| 2012-08-13 00:03
| 料理かワイン
|
Comments(10)
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ピノミホ
at 2012-08-14 17:32
x
今回はずっとシラフだったの~?笑と思える、完全完璧な記事にしてくださって、どうもありがとう。
いつもlikisukeちゃんの文章と人柄が大好きで読んでいるブログの中に、CEPAGEを書いてもらえるのが幸せ。
次の企画を考えるときは、 likisuke ちゃんがなんて書くかなあと思い巡らしながらレシピを作ることにします。
いつもlikisukeちゃんの文章と人柄が大好きで読んでいるブログの中に、CEPAGEを書いてもらえるのが幸せ。
次の企画を考えるときは、 likisuke ちゃんがなんて書くかなあと思い巡らしながらレシピを作ることにします。
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likisuke at 2012-08-14 22:37
ピノミホさん
今回は案外しらふ・・・でした(嘘)
写真を加工するのに何度も心が折れ、遅くなりました。
なんか、またへたくそに戻った感じです。なんだろーこのカメラ(笑)
そんなに褒められたら~恥ずかしいじゃないですか☆
初参加だったN&Mちゃんも、ミホさんに惚れてました。
2人に喜んでもらえて、なんだか私も嬉しかったです。
次回も楽しみにしたまーす!!
今回は案外しらふ・・・でした(嘘)
写真を加工するのに何度も心が折れ、遅くなりました。
なんか、またへたくそに戻った感じです。なんだろーこのカメラ(笑)
そんなに褒められたら~恥ずかしいじゃないですか☆
初参加だったN&Mちゃんも、ミホさんに惚れてました。
2人に喜んでもらえて、なんだか私も嬉しかったです。
次回も楽しみにしたまーす!!
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かれんまま
at 2012-08-15 18:37
x
先日はありがとうございました!
そうです。ミホ先生にホの字でございます☆
ミホ先生とlikisukeさんとMちゃん、素敵なお姉さんばかりなので、
私ももう少し自分の中も外もどうにかしないとと思いました。
集合写真、大食いタレントの石ちゃんみたいだしー!
そして、いつもながら素敵な文章、作家みたいです。
私も、なぜか画像UPサイトがエラー続出で、心が折れそうになりました。
(画像の登録だけで1時間以上かかったのーーー!悲)
が、likisukeさんのブログを見て心を折っている場合じゃないと反省。
でも、もともとの才能がlikisukeさんにはあるのでしょうね。
またお伴させてください。宜しくお願いします☆
そうです。ミホ先生にホの字でございます☆
ミホ先生とlikisukeさんとMちゃん、素敵なお姉さんばかりなので、
私ももう少し自分の中も外もどうにかしないとと思いました。
集合写真、大食いタレントの石ちゃんみたいだしー!
そして、いつもながら素敵な文章、作家みたいです。
私も、なぜか画像UPサイトがエラー続出で、心が折れそうになりました。
(画像の登録だけで1時間以上かかったのーーー!悲)
が、likisukeさんのブログを見て心を折っている場合じゃないと反省。
でも、もともとの才能がlikisukeさんにはあるのでしょうね。
またお伴させてください。宜しくお願いします☆
Likisukeさん、blogでははじめまして。Mです。
初参加でしたが、すごく楽しいワイン会でした~。味をしめてまた是非ご一緒させてくださいまし。
妄想シチュエーションいいですね、勝手に気に入りました!
初参加でしたが、すごく楽しいワイン会でした~。味をしめてまた是非ご一緒させてくださいまし。
妄想シチュエーションいいですね、勝手に気に入りました!
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by
likisuke at 2012-08-16 10:54
かれんままさん
楽しんでもらえてよかったです。
真ん中に座ったわりには、全く気遣いせずにすいませんでした。
写真見直しちゃったけど、石ちゃんには見えないよ~!
かれんままも素敵にUPしてるのを、見ました☆
またご一緒しましょー。
その前に藤沢のビール、お願いします(笑)
楽しんでもらえてよかったです。
真ん中に座ったわりには、全く気遣いせずにすいませんでした。
写真見直しちゃったけど、石ちゃんには見えないよ~!
かれんままも素敵にUPしてるのを、見ました☆
またご一緒しましょー。
その前に藤沢のビール、お願いします(笑)
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likisuke at 2012-08-16 10:57
みやこじさん
お名前だけ見て、誰だろ~っと思っちゃったらMちゃんでした(笑)
あんまり飲まないイメージだったので、今までお誘いしませんでしたが、飲めば強いことがわかったので、次回からは心配しないでお誘いします!!
MちゃんもblogかFBか何か始めて!
きっと面白いこといっぱい書くと思います!
お名前だけ見て、誰だろ~っと思っちゃったらMちゃんでした(笑)
あんまり飲まないイメージだったので、今までお誘いしませんでしたが、飲めば強いことがわかったので、次回からは心配しないでお誘いします!!
MちゃんもblogかFBか何か始めて!
きっと面白いこといっぱい書くと思います!
うふふ。実はblogはじめたのです~。
いまさら。
いざ始めると負けず嫌いがものをいい日々のランキングチェック に余念がありません。
よかったらのぞきにきてね。アメブロの お日さまと月夜のひとりごと です。
スマホからむやみやたらに記事をアップしてるのでひまつぶしにどーぞ。CEPAGEの記事もアップしてます。
いまさら。
いざ始めると負けず嫌いがものをいい日々のランキングチェック に余念がありません。
よかったらのぞきにきてね。アメブロの お日さまと月夜のひとりごと です。
スマホからむやみやたらに記事をアップしてるのでひまつぶしにどーぞ。CEPAGEの記事もアップしてます。
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likisuke at 2012-08-16 20:48
みやこじさん
見てきたよ~♪
毎日UPしててすごい!!
写真も綺麗ですね。
お料理や美容や盛りだくさんで参考にさせて頂きます!
アメブロ使いやすいですか?
私もスマホにしたらアメブロに変えようかな~。
見てきたよ~♪
毎日UPしててすごい!!
写真も綺麗ですね。
お料理や美容や盛りだくさんで参考にさせて頂きます!
アメブロ使いやすいですか?
私もスマホにしたらアメブロに変えようかな~。
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likisuke at 2012-08-17 19:55