2011年 02月 11日
冬の和食と癒しのワイン~♪ |
「はる」と「CEPAGE」のコラボ特別企画、冬の和食と癒しのワインにmiさんと参加しました!
<ドーンと富士山がお出迎え>
まだまだ筋肉痛なので、絶対迷わない!という強い心で歩いたら、ちゃんと到着できました。
気合、気合!!
<CAVA BRUT 1+1=3 >
☆わたしのチェックポイントは・・・
・シャンパーニュと同じく二次醗酵を瓶内で行う。
元気な泡で乾杯です☆
生徒総勢14 15名、皆様とは初対面ですがなんとなく馴染む感じです。
主催のミホさんのお人柄でしょうか、飲む前から明るく楽しそうな雰囲気な方ばかり集まってます。
名前通り 1+1=2ではなく3になる幸せの予感~♪です。
<刺身 馬刺>
きれいなお刺身です。
馬刺しを食べるの、すごーく久しぶり。
薬味のあり、なしで食べながら飲むと↓違った味わいが楽しめます。
<SILENI 2010年 ソーヴィニオン・ブラン>
☆わたしのチェックポイントは・・・
・SILENIはローマ神話の酒の神バッカスの従者
りんごの香りとしっかりした酸で、食欲増進。
南半球はぶどうの収穫が半年早いから2010年春のぶどうのワインだそうです!
<AU BON CLIMAT 2008年 シャルドネ>
☆わたしのチェックポイントは・・・
・カリフォルニアの怪人と呼ばれる身長190cmのオーナー、ジム・クレンデネン
彼は金髪ロンゲだそうです。
ちょっとヨーグルトの香りもする、リッチなワインです。
<こんなに色が違う!>
レクチャーしてもらいながら飲むと、いろいろと発見できて楽しいです☆
比べてみるとソーヴィニオン・ブランは水?のような色ですが、「薄い」といったマイナスイメージの表現はしないそうです。「透明感ある」とか「淡い」と表現するといいそうです。
「だっておいしくないワインなんてないんだもの!!ワインはどれもみんなおいしい!!」とミホさんがおっしゃってました。そうですね~♪お酒はいつだっておいしいですね~♪♪(ちょと違うか)
<ふぐ日光揚げ>
大葉が巻いてあります。サックとしてホワっして美味しいです。
白ワインたちともよく合います。
私はすだちを絞るのを忘れて食べたので、ソーヴィニオン・ブランのほうがとても合う!と思ったようです・・・。
シャルドネはいいお天気の中、明るく育った感じがしてでも上品で、これもおいしかったです。
<四恩ローズ・橙 甲州100%>
☆わたしのチェックポイントは・・・
・普段の食卓を少しでも華やかにする花のラベル・・・。
ラベルも印象的ですが、この濁り酒のような感じは初めて飲みました。
ぐい呑みで出されたら、日本酒だと思ってしまいそうです。
ちょっとピリっときます。これはちょびっとずつ飲んだほうがおいしい気がしました。いつでもグビグビ飲んでしまう私にとっては新しい発見です。
<合鴨と長ネギの煮物>
あははっ~☆
この当たりで力尽きたようです。赤2本のボトルの写真がありません。
備忘録として
・LES MILANS ピノ・ノアール&ガメイ ビオ・ディナミです。
鴨とはもちろん、よく煮えてる長ねぎとも合っておいしかったです。
パセリの茎の香りもちょとあると言われたら、本当にそんな感じでした!
そしてグラスの注いだ写真さえないもう1本は
・MILLEUVE モンテプルチアーノ 2005年
☆プリントにメモしてあったのは
・モンテプルチアーノ、すらすら言えたらかっこいい。 ・・・・・・・・。
いつもは、軽めでフルーティーなワインが好きですが、これはタンニンしっかりめでもおいしかった☆
またまた新しい発見ができました。
<締めは ふぐ雑炊>
ご飯ものを食べると、お腹が落ち着きます。
お雑炊、おかわりして食べました。
家だとお鍋のあとに雑炊をすることがなくて滅多に食べれないから、いっぱい食べときました。
デザートに、桜餅とミルキーロール!!
もう大満足です☆
書きたいことは山ほどありますが、ほんとうに山ほどありますが・・胸にしまっておきます(笑)
いっぱい飲んだのに1本づづの記憶がはっきりしているのは、先生が素晴らしいからだと思います☆
これからも毎回参加したいです!!!
ブログで知り合った人生初の友達、大事にしたいです☆
そしてご一緒だった方々とも、今後もよろしくお願いしたいです。
暖かくなったらビール会かな。
<ドーンと富士山がお出迎え>
まだまだ筋肉痛なので、絶対迷わない!という強い心で歩いたら、ちゃんと到着できました。
気合、気合!!
☆わたしのチェックポイントは・・・
・シャンパーニュと同じく二次醗酵を瓶内で行う。
元気な泡で乾杯です☆
生徒総勢
主催のミホさんのお人柄でしょうか、飲む前から明るく楽しそうな雰囲気な方ばかり集まってます。
名前通り 1+1=2ではなく3になる幸せの予感~♪です。
<刺身 馬刺>
きれいなお刺身です。
馬刺しを食べるの、すごーく久しぶり。
薬味のあり、なしで食べながら飲むと↓違った味わいが楽しめます。
<SILENI 2010年 ソーヴィニオン・ブラン>
☆わたしのチェックポイントは・・・
・SILENIはローマ神話の酒の神バッカスの従者
りんごの香りとしっかりした酸で、食欲増進。
南半球はぶどうの収穫が半年早いから2010年春のぶどうのワインだそうです!
<AU BON CLIMAT 2008年 シャルドネ>
☆わたしのチェックポイントは・・・
・カリフォルニアの怪人と呼ばれる身長190cmのオーナー、ジム・クレンデネン
彼は金髪ロンゲだそうです。
ちょっとヨーグルトの香りもする、リッチなワインです。
<こんなに色が違う!>
レクチャーしてもらいながら飲むと、いろいろと発見できて楽しいです☆
比べてみるとソーヴィニオン・ブランは水?のような色ですが、「薄い」といったマイナスイメージの表現はしないそうです。「透明感ある」とか「淡い」と表現するといいそうです。
「だっておいしくないワインなんてないんだもの!!ワインはどれもみんなおいしい!!」とミホさんがおっしゃってました。そうですね~♪お酒はいつだっておいしいですね~♪♪(ちょと違うか)
<ふぐ日光揚げ>
大葉が巻いてあります。サックとしてホワっして美味しいです。
白ワインたちともよく合います。
私はすだちを絞るのを忘れて食べたので、ソーヴィニオン・ブランのほうがとても合う!と思ったようです・・・。
シャルドネはいいお天気の中、明るく育った感じがしてでも上品で、これもおいしかったです。
<四恩ローズ・橙 甲州100%>
☆わたしのチェックポイントは・・・
・普段の食卓を少しでも華やかにする花のラベル・・・。
ラベルも印象的ですが、この濁り酒のような感じは初めて飲みました。
ぐい呑みで出されたら、日本酒だと思ってしまいそうです。
ちょっとピリっときます。これはちょびっとずつ飲んだほうがおいしい気がしました。いつでもグビグビ飲んでしまう私にとっては新しい発見です。
<合鴨と長ネギの煮物>
あははっ~☆
この当たりで力尽きたようです。赤2本のボトルの写真がありません。
備忘録として
・LES MILANS ピノ・ノアール&ガメイ ビオ・ディナミです。
鴨とはもちろん、よく煮えてる長ねぎとも合っておいしかったです。
パセリの茎の香りもちょとあると言われたら、本当にそんな感じでした!
そしてグラスの注いだ写真さえないもう1本は
・MILLEUVE モンテプルチアーノ 2005年
☆プリントにメモしてあったのは
・モンテプルチアーノ、すらすら言えたらかっこいい。 ・・・・・・・・。
いつもは、軽めでフルーティーなワインが好きですが、これはタンニンしっかりめでもおいしかった☆
またまた新しい発見ができました。
<締めは ふぐ雑炊>
ご飯ものを食べると、お腹が落ち着きます。
お雑炊、おかわりして食べました。
家だとお鍋のあとに雑炊をすることがなくて滅多に食べれないから、いっぱい食べときました。
デザートに、桜餅とミルキーロール!!
もう大満足です☆
書きたいことは山ほどありますが、ほんとうに山ほどありますが・・胸にしまっておきます(笑)
いっぱい飲んだのに1本づづの記憶がはっきりしているのは、先生が素晴らしいからだと思います☆
これからも毎回参加したいです!!!
ブログで知り合った人生初の友達、大事にしたいです☆
そしてご一緒だった方々とも、今後もよろしくお願いしたいです。
暖かくなったらビール会かな。
by likisuke
| 2011-02-11 11:39
| 横浜・外食
|
Comments(6)
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かみきりや
at 2011-02-12 18:36
x
ピノさんのブログから入らせていただきました。 初コメです。「ぎこちないアシスタント」です。 わかりますか?
料理、ランニングと楽しい内容、拝見させてもらいました♪
月例でレースがあるんですね。 羨ましいです~。 10キロ、1時間切り目指して頑張ってください!
また時々、見させていただきますね♪
料理、ランニングと楽しい内容、拝見させてもらいました♪
月例でレースがあるんですね。 羨ましいです~。 10キロ、1時間切り目指して頑張ってください!
また時々、見させていただきますね♪
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likisuke at 2011-02-12 22:15
かみきりやさん~♪
たぶんわかってると思います(不安)
3時間ってこんなに早い?と思うぐらいあっというまにお開きでしたね。
あまりお話できませんでしたが、次回又よろしくお願いします!!
そしてコメントありがとうございます☆
たぶんわかってると思います(不安)
3時間ってこんなに早い?と思うぐらいあっというまにお開きでしたね。
あまりお話できませんでしたが、次回又よろしくお願いします!!
そしてコメントありがとうございます☆
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ぶどう
at 2011-02-13 23:19
x
ブログで知り合った友達は凄く貴重ですよ!!
私もお陰様で会えるはずも無かった人達と沢山出会えました!
↑良いワインを沢山飲めて、良い先生に教えてもらえて良かったね~☆
因みに。。ラストのミッレウーヴェは築地川食堂「ひさ野」に置いてありますよ!笑
宜しければ次回飲みましょ~♪
私もお陰様で会えるはずも無かった人達と沢山出会えました!
↑良いワインを沢山飲めて、良い先生に教えてもらえて良かったね~☆
因みに。。ラストのミッレウーヴェは築地川食堂「ひさ野」に置いてありますよ!笑
宜しければ次回飲みましょ~♪
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likisuke at 2011-02-13 23:45
ぶどうさん~♪
ひさ野においてあるんですね☆
そろそろ行きます!!
自分にブログがきっかけの友達が出来るなんて、夢にも思ってませんでした!面白いですね~!!近くにいながら全く接点のない人と知り合えたりして。もうちょっとがんばって続けようと思いました!!
ぶどう先生も、とてもいい先生です☆☆☆
ひさ野においてあるんですね☆
そろそろ行きます!!
自分にブログがきっかけの友達が出来るなんて、夢にも思ってませんでした!面白いですね~!!近くにいながら全く接点のない人と知り合えたりして。もうちょっとがんばって続けようと思いました!!
ぶどう先生も、とてもいい先生です☆☆☆
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ピノミホ
at 2011-02-15 13:23
x
「らしい」チェックポイント、ありがとうございます♪ likisukeさんの素直な性格がワインレッスン中のキラキラお目目に出てましたよ。
レッスン、気にいってもらえて本当に嬉しいです。ありがたいです。
今後もよろしくお願いします。
↑かみきりやさんも登場してますね、いつか一緒にみなとみらいランしたいわ~。そして、野毛で飲みましょう。
↑ぶどう先生にも、いつか私も教えていただきたいです。
レッスン、気にいってもらえて本当に嬉しいです。ありがたいです。
今後もよろしくお願いします。
↑かみきりやさんも登場してますね、いつか一緒にみなとみらいランしたいわ~。そして、野毛で飲みましょう。
↑ぶどう先生にも、いつか私も教えていただきたいです。
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likisuke at 2011-02-15 23:21
ピノミホさん
素敵なレッスンに参加できて、本当に楽しかったです。
きょうもmiさんと二人で友達に宣伝しておきました!
miさんは早速SILENIのソーヴィニオン・ブランを買って飲んだそうです!!気軽に買えて楽しめるワインを紹介してもらえてすごくいい!!と言ってます~♪
是非みなとみらいランチ&野毛、ご一緒したいです☆
そして次回はぶどう先生も紹介できたらいいなぁ~♪と思ってます!
素敵なレッスンに参加できて、本当に楽しかったです。
きょうもmiさんと二人で友達に宣伝しておきました!
miさんは早速SILENIのソーヴィニオン・ブランを買って飲んだそうです!!気軽に買えて楽しめるワインを紹介してもらえてすごくいい!!と言ってます~♪
是非みなとみらいランチ&野毛、ご一緒したいです☆
そして次回はぶどう先生も紹介できたらいいなぁ~♪と思ってます!