2010年 01月 01日
1月1日のご馳走 |
今年は、とても簡単なおせち料理です。
<お料理より器自慢・・・・?>
羽子板の形のハハ作の器、対で羽もありますが二つ並べると大きすぎて滅多に両方一緒には使いません。。特に好きなものがあるっていうわけでもないけど、お正月にはおせち料理がちょこっと食べたい派です。
一番好きなのは、おなま酢かな。ちょっと取り過ぎですね。
生活クラブのかまぼこは、ピンクではなくイエローなのでなんとなく違和感ありです。色も伊達巻や数の子と被るし・・お味はおいしいです!くわいや八つ頭ってどうしてお正月しか食べないのだろうー?という話になり、たぶんそんなに採れないんだろーという結果になりました。(ホントかな)
<小左衛門 播州山田錦>
中目黒の酒屋さんで「冷やでちょっと甘口でおせち料理とあわせたい」とリクエストして、こちらをお勧めしてもらいました。
まちがいなく、おせちに合います。仄かに甘くで喉に優しい感じです。写真にありませんが鰆の西京付けととてもよく合いました。日本酒ってビールよりお腹に溜まる気がします。
夜の部
おせちをちょっとと、お雑煮と、カニにしてみました。
なにもつけなくて食べてもおいしい~カニでした。チチは「ロシア船が密漁して売りに来るヤツだろ」とお正月からヤナことを言ってましたが、生活クラブで買ったどこか沖でとれたカニです。
今年はこのお料理にはどんなワインが合うか、考えてから行動しようと決めました・。
結局よくわからず、「うちの定番シャルドネ」とPOPに書いてあったのをあけました。
<DOMAINE DE MARTINOLLES CHARDONNAY2008>
説明はできないけど、これは好きな感じのワインです☆
いい匂いで酸味があって・・・おいしいです。
お正月からチャンポンです。日本酒は高清水。
体のなかでフォアグラ育成中。
<お料理より器自慢・・・・?>
羽子板の形のハハ作の器、対で羽もありますが二つ並べると大きすぎて滅多に両方一緒には使いません。。特に好きなものがあるっていうわけでもないけど、お正月にはおせち料理がちょこっと食べたい派です。
一番好きなのは、おなま酢かな。ちょっと取り過ぎですね。
生活クラブのかまぼこは、ピンクではなくイエローなのでなんとなく違和感ありです。色も伊達巻や数の子と被るし・・お味はおいしいです!くわいや八つ頭ってどうしてお正月しか食べないのだろうー?という話になり、たぶんそんなに採れないんだろーという結果になりました。(ホントかな)
<小左衛門 播州山田錦>
中目黒の酒屋さんで「冷やでちょっと甘口でおせち料理とあわせたい」とリクエストして、こちらをお勧めしてもらいました。
まちがいなく、おせちに合います。仄かに甘くで喉に優しい感じです。写真にありませんが鰆の西京付けととてもよく合いました。日本酒ってビールよりお腹に溜まる気がします。
夜の部
おせちをちょっとと、お雑煮と、カニにしてみました。
なにもつけなくて食べてもおいしい~カニでした。チチは「ロシア船が密漁して売りに来るヤツだろ」とお正月からヤナことを言ってましたが、生活クラブで買ったどこか沖でとれたカニです。
今年はこのお料理にはどんなワインが合うか、考えてから行動しようと決めました・。
結局よくわからず、「うちの定番シャルドネ」とPOPに書いてあったのをあけました。
<DOMAINE DE MARTINOLLES CHARDONNAY2008>
説明はできないけど、これは好きな感じのワインです☆
いい匂いで酸味があって・・・おいしいです。
お正月からチャンポンです。日本酒は高清水。
体のなかでフォアグラ育成中。
by likisuke
| 2010-01-01 22:09
| 料理かワイン
|
Comments(4)
Commented
by
ふらねこ
at 2010-01-02 20:59
x
明けましておめでとうございます!
今年も何卒よろしくお願いいたします☆
錦卵かと思ったらカマボコなんですね~。黄色のは初めて見ました!
羽子板のお皿、ママさん手作りなんですか!?
すご~い!!
陶器ですか?木?
羽根もぜひ今度写真をお願いします~!
今年も何卒よろしくお願いいたします☆
錦卵かと思ったらカマボコなんですね~。黄色のは初めて見ました!
羽子板のお皿、ママさん手作りなんですか!?
すご~い!!
陶器ですか?木?
羽根もぜひ今度写真をお願いします~!
0
Commented
by
likisuke at 2010-01-02 23:56
ふらねこさん
今年もよろしくお願いいたします。
年々おせち料理がランクダウンしていってます・・。
羽子板のお皿は焼物でとっても重いです。でも縁があるので使いやすいです。羽根は来年かなー(まだ1月2日だけど)お楽しみに~♪
今年もよろしくお願いいたします。
年々おせち料理がランクダウンしていってます・・。
羽子板のお皿は焼物でとっても重いです。でも縁があるので使いやすいです。羽根は来年かなー(まだ1月2日だけど)お楽しみに~♪
Commented
by
ぶどう
at 2010-01-04 19:29
x
Commented
by
likisuke at 2010-01-04 22:30
ぶどうさんへ
今年もよろしくお願いします!弟子としてがんばります・・。
小左衛門、やさしい口当たりでおせち料理によく合いました。
どんどん消化してます☆どれもおいしくて、うれしいです!!
あと6本???あれ??半分以上飲んだ??
今年もよろしくお願いします!弟子としてがんばります・・。
小左衛門、やさしい口当たりでおせち料理によく合いました。
どんどん消化してます☆どれもおいしくて、うれしいです!!
あと6本???あれ??半分以上飲んだ??