2009年 10月 09日
Ca va? |
土井勝先生の本の通りに(ほぼ)、サバの味噌煮を作ってみました。
<どっち向きにするのが正式か、よくわからない>
味噌ソースが奇跡のようにおいしいのに・・どう見ても量が少なすぎる。
先生のレシピに祖母の作り方を混ぜてみました。
最初にたっぷりめの日本酒でさばを煮て、その日本酒を味噌に混ぜてしまいます。
臭くな~い、おいしいサバの味噌煮でした。
おいしく出来たときに限って、量が少ない。(マーフィーの法則)
サバといえば、その昔、魚屋さんで
「サバください!」と言ったのに、お店のおにーさんが 「2人ならハンミでいいね!」と言うので、
「ハンミじゃなくてサバください!」と元気良くお願いしたことがあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
ハンミっていうサバに似た魚を勧められてと勘違いしました・・・・。
ねんのため、半身のことでした。
半身で漢字あってるよね?と心配になり検索したら
「もしかして 阪神?」とGoogleに聞かれた・・・・。
<どっち向きにするのが正式か、よくわからない>
味噌ソースが奇跡のようにおいしいのに・・どう見ても量が少なすぎる。
先生のレシピに祖母の作り方を混ぜてみました。
最初にたっぷりめの日本酒でさばを煮て、その日本酒を味噌に混ぜてしまいます。
臭くな~い、おいしいサバの味噌煮でした。
おいしく出来たときに限って、量が少ない。(マーフィーの法則)
サバといえば、その昔、魚屋さんで
「サバください!」と言ったのに、お店のおにーさんが 「2人ならハンミでいいね!」と言うので、
「ハンミじゃなくてサバください!」と元気良くお願いしたことがあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
ハンミっていうサバに似た魚を勧められてと勘違いしました・・・・。
ねんのため、半身のことでした。
半身で漢字あってるよね?と心配になり検索したら
「もしかして 阪神?」とGoogleに聞かれた・・・・。
by likisuke
| 2009-10-09 21:58
| 料理かワイン
|
Comments(8)
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ふらねこ
at 2009-10-10 21:57
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サバを大量の日本酒で煮た後に、味噌を混ぜる…とありますが、
味噌と砂糖と他にだしとかでしょうか??
あ、しょうがの皮もいれます?
マネして作ってみようかな~と思っています!!
ハンミ…半身…阪神…面白すぎ~本当のお話!?ネタ!?
味噌と砂糖と他にだしとかでしょうか??
あ、しょうがの皮もいれます?
マネして作ってみようかな~と思っています!!
ハンミ…半身…阪神…面白すぎ~本当のお話!?ネタ!?
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テネしぃ
at 2009-10-10 23:09
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阪神を半身ってミスる人もあんましいないじゃ、と思うんですが、
Googleさんの「もしかして?」は面白いですよね。
私はよく英語のスペルを正してもらってます(笑)
サバの臭みをとるのに大量のしょうがを入れてましたが、
日本酒で煮るのは良さそう、今度やってみます♪♪
Googleさんの「もしかして?」は面白いですよね。
私はよく英語のスペルを正してもらってます(笑)
サバの臭みをとるのに大量のしょうがを入れてましたが、
日本酒で煮るのは良さそう、今度やってみます♪♪
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likisuke at 2009-10-11 09:58
ふらねこさん
作り方は
①だし1.5カップ・砂糖大匙2・酒1/3カップを煮立てて
②サバと千切りしょうが(アク抜き済)15gを加えて5~6分煮て
③みそ100gを煮汁で溶いていれ、12~13分煮て出来上がりです。
土井勝「日本料理全書」にでてます!地味だけど面白い本ですよ。
ハンミはね、グーグルでやってみて。本当にもしかして?って出るから。
私も最初、グーグルのネタかと思いました(笑)
作り方は
①だし1.5カップ・砂糖大匙2・酒1/3カップを煮立てて
②サバと千切りしょうが(アク抜き済)15gを加えて5~6分煮て
③みそ100gを煮汁で溶いていれ、12~13分煮て出来上がりです。
土井勝「日本料理全書」にでてます!地味だけど面白い本ですよ。
ハンミはね、グーグルでやってみて。本当にもしかして?って出るから。
私も最初、グーグルのネタかと思いました(笑)
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likisuke at 2009-10-11 10:03
テネしぃさん
グーグル私もよくつづりを直してもらってます。たまに、これでよく見つけてくれたねっと思うこともあり、大助かりです。
みそ煮ってあまり作りませんが、簡単でおいしくワインにも合い、よかったです~。日本酒煮、お勧めですよ。
↑の①の前に日本酒で軽く煮ます。
グーグル私もよくつづりを直してもらってます。たまに、これでよく見つけてくれたねっと思うこともあり、大助かりです。
みそ煮ってあまり作りませんが、簡単でおいしくワインにも合い、よかったです~。日本酒煮、お勧めですよ。
↑の①の前に日本酒で軽く煮ます。
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ふらねこ
at 2009-10-11 12:30
x
レシピありがとうございます!
ダメな教え子で申し訳ありませんが・・・
>↑の①の前に日本酒で軽く煮ます。
これ↑、その日本酒は一度捨ててしまうのですか?サバの臭みとか出てそう!?
それとも、その日本酒とサバが入った鍋に①を追加しちゃうのでしょうか?
お時間ある時にもう一度お願いしますです~~。
半身…本当に出ました…グーグルったら・・・
ダメな教え子で申し訳ありませんが・・・
>↑の①の前に日本酒で軽く煮ます。
これ↑、その日本酒は一度捨ててしまうのですか?サバの臭みとか出てそう!?
それとも、その日本酒とサバが入った鍋に①を追加しちゃうのでしょうか?
お時間ある時にもう一度お願いしますです~~。
半身…本当に出ました…グーグルったら・・・
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likisuke at 2009-10-12 00:35
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ふらねこ
at 2009-10-12 21:21
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今夜作りました!
日本酒、倍の量にしちゃったのですが美味しく出来ました!
いつも作っているのは味噌を2-3回に分けて入れる方法だったのですが、
これは簡単ですね~♪
また簡単&セボンレシピを教えてくださいねん☆
日本酒、倍の量にしちゃったのですが美味しく出来ました!
いつも作っているのは味噌を2-3回に分けて入れる方法だったのですが、
これは簡単ですね~♪
また簡単&セボンレシピを教えてくださいねん☆
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likisuke at 2009-10-12 22:03