2009年 04月 11日
祝1勝☆ |
とりあえず、よかったベイスターズ☆春が来ました。
気温も毎日20度前後と暖かくなりました。
<うちの食卓にも春が来た>
手前のトビウオ。身をスプーンでこそげて、マグロの中オチ風です。適度に脂がのっていておいしいです。しょうが・わさびなど好きな薬味で食べました。
「それはおかしい」と不評でしたが、オリーブオイルをたっぷりかけたフランスパンにのせて食べるのが一番おいしかった気がします。
もう1品はハハが売り場の人から教えてもらった、マーボ風蒸し。豚の三枚を野菜(もやしなど)と炒め、豆腐は一口大に切り、マーボ豆腐の素をかけて蒸すだけです。意外とおいしいです。
美容院で 「おいしいさかなを食べたかったらどこのお店にいきますか?」と聞かれました。
・・・・・・・。さかなをメインで食べに行くことってないかもしれません。自分にびっくりです。
「夜、さっぱり系でいきたかったら、やっぱりさかなでしょお~」と言われても、困ります。
さっぱり系と思い和食を食べに行き、コロッケを頼んだりしてます。
やはり男子は草食化して来ている?
<リキ、子犬のころは草食系?>
気温も毎日20度前後と暖かくなりました。
<うちの食卓にも春が来た>
手前のトビウオ。身をスプーンでこそげて、マグロの中オチ風です。適度に脂がのっていておいしいです。しょうが・わさびなど好きな薬味で食べました。
「それはおかしい」と不評でしたが、オリーブオイルをたっぷりかけたフランスパンにのせて食べるのが一番おいしかった気がします。
もう1品はハハが売り場の人から教えてもらった、マーボ風蒸し。豚の三枚を野菜(もやしなど)と炒め、豆腐は一口大に切り、マーボ豆腐の素をかけて蒸すだけです。意外とおいしいです。
美容院で 「おいしいさかなを食べたかったらどこのお店にいきますか?」と聞かれました。
・・・・・・・。さかなをメインで食べに行くことってないかもしれません。自分にびっくりです。
「夜、さっぱり系でいきたかったら、やっぱりさかなでしょお~」と言われても、困ります。
さっぱり系と思い和食を食べに行き、コロッケを頼んだりしてます。
やはり男子は草食化して来ている?
<リキ、子犬のころは草食系?>
by likisuke
| 2009-04-11 01:01
| 料理かワイン
|
Comments(6)
Commented
by
ふらねこ
at 2009-04-12 10:07
x
お魚メインというとお寿司になってしまうなぁ…
あ、でも、この辺だとサザエなどの貝と食べたくなると江ノ島あたりに行きます。
横浜に住んでた頃にはお寿司以外にお魚メインなんて考えた事もなかったかも・・・
何てったって、肉らーですから!
昨日は久々に解禁になった「生しらす」を食べたのですが、
まだ小さくて、お刺身や丼よりもアーリオオーリオでトマトと一緒に食べた方が美味しかったです。
なので、トビウオの召し上がり方に私は賛成です♪
あ、でも、この辺だとサザエなどの貝と食べたくなると江ノ島あたりに行きます。
横浜に住んでた頃にはお寿司以外にお魚メインなんて考えた事もなかったかも・・・
何てったって、肉らーですから!
昨日は久々に解禁になった「生しらす」を食べたのですが、
まだ小さくて、お刺身や丼よりもアーリオオーリオでトマトと一緒に食べた方が美味しかったです。
なので、トビウオの召し上がり方に私は賛成です♪
0
Commented
by
テネしぃ
at 2009-04-12 13:03
x
「さっぱりといこう」と考えることが、そもそもあまりないかも、です。
オイリー派なので、likisukeさんの食べ方大賛成です。
お刺身は、韓国風にコチュジャン、ニンニク、唐辛子と一緒に
サンチュに包んで食べるのも結構好きです~☆
オイリー派なので、likisukeさんの食べ方大賛成です。
お刺身は、韓国風にコチュジャン、ニンニク、唐辛子と一緒に
サンチュに包んで食べるのも結構好きです~☆
Commented
by
likisuke at 2009-04-12 22:35
ふらねこさん
海のそばの暮らしっていいですね~憬れます~♪
そして生しらすの季節になったんですね!食べにいきたいです!!
私もさかなと言えばお寿司しか浮かばないので「エっ?」って感じでした。
トビウオ、オリーブオイルは絶対合うのでよかったら是非お試ししてみてね~!
海のそばの暮らしっていいですね~憬れます~♪
そして生しらすの季節になったんですね!食べにいきたいです!!
私もさかなと言えばお寿司しか浮かばないので「エっ?」って感じでした。
トビウオ、オリーブオイルは絶対合うのでよかったら是非お試ししてみてね~!
Commented
by
likisuke at 2009-04-12 22:41
テネしぃさん
そうでしょ!私もさっぱりいこうなど思ったことないです。あっさりはあります(微妙にちがう感じ・・)
若者にはニクとアブラをがっつりいってほしいです。
彼らはお刺身&冷奴などを日々食べてるらいいです。おじーちゃんかって感じです!韓国風、おいしそう~今度やってみます!
そうでしょ!私もさっぱりいこうなど思ったことないです。あっさりはあります(微妙にちがう感じ・・)
若者にはニクとアブラをがっつりいってほしいです。
彼らはお刺身&冷奴などを日々食べてるらいいです。おじーちゃんかって感じです!韓国風、おいしそう~今度やってみます!
Commented
by
ぶどう
at 2009-04-12 22:44
x
じゃあ、今度の週末やってみる??(笑
Commented
by
likisuke at 2009-04-13 01:04