2008年 02月 29日
銀座 大野 |
2月27日(水)
銀座 大野 へ行ってきました。
<お店のカード、この世に3枚しかないサイン入>
お店の人と私のワインの師匠がお知り合いなので、席に着くとすぐ
「ワインは変○でいいですね?」 いいもなにも、もう今日の2本は準備済みのようです。
セバスチャン・リフォーさんのサンセール2本、ソービニオンブラン(白)とカルベネフラン(赤)。
お料理は
・お通し・・・・・・・・・・・いかのかつお風味。毎日食べたい優しい味。
・牛タンのにこごり・・しょうがとごぼうが、いいアクセントです。
・ごま豆腐・・・・・・・・・・ごま豆腐とソースがごま同士なのに微妙に違っていて楽しい一皿。
・フォアグラ3種盛り・・白味噌、赤味噌、かつを漬け。ただただ、おいしい。
・茶碗蒸し・・・・・・・平たいお皿で出てきました。えび・うに・ほたての贅沢茶碗蒸し。
・野菜の煮物・・・・ハス、かぼちゃ、なす・・なすのへたまで食べちゃいました。
最初の白、ビンの中に何かが浮いてて、・・・?
濾過してないので、酵母やなんかが入っているらしいです。
サンセールとは絶対思わない味。時間がたつとどんどん濃い琥珀色に変わっていきます。
次の赤も、途中から、もしかしてこれすごく高いワイン??と思うような、いい香がしてきます。
和食の繊細な味付けを決して殺さない、でも飲み応えあるワインでした。
ワインは飲むだけの私はカルベネ・フラン、たぶん初めて聞いたかも・・・。
これからはチェックしようと思います。
こんなとこ曲がるの?っていうところにお店があります
夜8時過ぎからは、アラカルトで注文可能。
ちょっぴり貧乏な私たちは、6時半にオーバカナルで待ち合わせ、キッシュやサラダを食べ、
ソフトドリンクを飲んでから行きました。
これが意外と正解で、いきなり強めのワインもガッツリ飲め、ビールを飲んだりしてないので、
「酒の一滴は地の一滴」の教えをしっかり守ることも出来ました。
銀座 大野 http://auxamis.com/ginza_oono/
オーバカナル http://www.auxbacchanales.com/front-j.html
銀座 大野 へ行ってきました。
<お店のカード、この世に3枚しかないサイン入>
お店の人と私のワインの師匠がお知り合いなので、席に着くとすぐ
「ワインは変○でいいですね?」 いいもなにも、もう今日の2本は準備済みのようです。
セバスチャン・リフォーさんのサンセール2本、ソービニオンブラン(白)とカルベネフラン(赤)。
お料理は
・お通し・・・・・・・・・・・いかのかつお風味。毎日食べたい優しい味。
・牛タンのにこごり・・しょうがとごぼうが、いいアクセントです。
・ごま豆腐・・・・・・・・・・ごま豆腐とソースがごま同士なのに微妙に違っていて楽しい一皿。
・フォアグラ3種盛り・・白味噌、赤味噌、かつを漬け。ただただ、おいしい。
・茶碗蒸し・・・・・・・平たいお皿で出てきました。えび・うに・ほたての贅沢茶碗蒸し。
・野菜の煮物・・・・ハス、かぼちゃ、なす・・なすのへたまで食べちゃいました。
最初の白、ビンの中に何かが浮いてて、・・・?
濾過してないので、酵母やなんかが入っているらしいです。
サンセールとは絶対思わない味。時間がたつとどんどん濃い琥珀色に変わっていきます。
次の赤も、途中から、もしかしてこれすごく高いワイン??と思うような、いい香がしてきます。
和食の繊細な味付けを決して殺さない、でも飲み応えあるワインでした。
ワインは飲むだけの私はカルベネ・フラン、たぶん初めて聞いたかも・・・。
これからはチェックしようと思います。
こんなとこ曲がるの?っていうところにお店があります
夜8時過ぎからは、アラカルトで注文可能。
ちょっぴり貧乏な私たちは、6時半にオーバカナルで待ち合わせ、キッシュやサラダを食べ、
ソフトドリンクを飲んでから行きました。
これが意外と正解で、いきなり強めのワインもガッツリ飲め、ビールを飲んだりしてないので、
「酒の一滴は地の一滴」の教えをしっかり守ることも出来ました。
銀座 大野 http://auxamis.com/ginza_oono/
オーバカナル http://www.auxbacchanales.com/front-j.html
by likisuke
| 2008-02-29 00:16
| 東京・外食
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