2008年 02月 03日
平和な土曜日 |
2月2日(土)
今晩のメインは
<白身魚のソテー春キャベツ添え>
白身魚(名前不明)は身が厚めで、油ものっていて、やわらかい身です。
なんの魚だったんでしょうか?
母がお気に入りの「生活クラブ」で買ってきましたが、袋に値段だけしか付いてませんでした。
もち米粉を振ってオリーブオイルで焼きました。
もち米粉は小麦粉よりも簡単にパリっとした仕上がりに焼けます。
それでも、身が反ってしまい(新鮮!) 皮の焼きが甘かったので
皮だけ回収してトースターで2分焼くとパリパリで、とてもいい感じに焼けました。
タプナートをつけて食べました。難点はタプナートがおいしくて何を食べてもタプナート味になってしまうことでしょうか。
<ペペロンチーノ 昆布粉入り>
このパスタ、おいしいけど、ゆで加減がかなり難しい。
書いてあるとおりにしたが、ちょっと茹で過ぎな感じ。8分より短めで大丈夫そう。
あわせて開けた(はずの)ワイン
<ピノワール・ド・ソワフ 2005 レ・ヴァン・コンテ>
なぜだか白だと思い込んでいて、開けてビックリ。
SO2無添加のbioワイン。
色は濁り気味ですが、仄かに微微発泡していて、果実味がきいていて、飲みやすいワイン。
自然派は、日にちをおいても楽しめると聞いたので、一気飲みはやめて明日に持ち越します。
母 「このサラダ昨日のだけど、おいしいから食べちゃって」
私 「はい。。」
父 「でもそれ食べると、口が臭くなるんだよ~」
母 「いいじゃない。どうせ一人で寝るんだから!」
・・・・・別にいいけどね。
お豆と新たまねぎとりんごのフレンチドレッシング漬け風、ワインも進むサラダでした。
今晩のメインは
<白身魚のソテー春キャベツ添え>
白身魚(名前不明)は身が厚めで、油ものっていて、やわらかい身です。
なんの魚だったんでしょうか?
母がお気に入りの「生活クラブ」で買ってきましたが、袋に値段だけしか付いてませんでした。
もち米粉を振ってオリーブオイルで焼きました。
もち米粉は小麦粉よりも簡単にパリっとした仕上がりに焼けます。
それでも、身が反ってしまい(新鮮!) 皮の焼きが甘かったので
皮だけ回収してトースターで2分焼くとパリパリで、とてもいい感じに焼けました。
タプナートをつけて食べました。難点はタプナートがおいしくて何を食べてもタプナート味になってしまうことでしょうか。
<ペペロンチーノ 昆布粉入り>
このパスタ、おいしいけど、ゆで加減がかなり難しい。
書いてあるとおりにしたが、ちょっと茹で過ぎな感じ。8分より短めで大丈夫そう。
あわせて開けた(はずの)ワイン
<ピノワール・ド・ソワフ 2005 レ・ヴァン・コンテ>
なぜだか白だと思い込んでいて、開けてビックリ。
SO2無添加のbioワイン。
色は濁り気味ですが、仄かに微微発泡していて、果実味がきいていて、飲みやすいワイン。
自然派は、日にちをおいても楽しめると聞いたので、一気飲みはやめて明日に持ち越します。
母 「このサラダ昨日のだけど、おいしいから食べちゃって」
私 「はい。。」
父 「でもそれ食べると、口が臭くなるんだよ~」
母 「いいじゃない。どうせ一人で寝るんだから!」
・・・・・別にいいけどね。
お豆と新たまねぎとりんごのフレンチドレッシング漬け風、ワインも進むサラダでした。
by likisuke
| 2008-02-03 00:34
| 料理かワイン
|
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