2012年 04月 08日
春爛漫 世界のワインで楽しむお花見のテーブル |
CEPAGE JAPONの春期講座に参加してきました。
平間の、割烹 旭屋さんが会場です。
ちょっと早めに駅に着いたので、お約束の新ヘパリーゼドリンクを買い、
筆記用具も忘れたのでペンを買い・・・・
食べて飲むことしか考えてないので、いつも忘れます。
まさに春爛漫のテーブルがセットされてます。
何故、こんな開始前の写真が撮れたかというと、
時間を30分間違えて、とてつもなく早く着いてしまったからです・・・・・・。(反省)
中で待たせて頂くあいだ、ミホ先生をひとり占めー!
SANTA DIGNA ESTELADE ROSE
パイス(ぶどう品種)復興の期待の星(エステラード)
乙女な感じのかわいい外見とは裏腹に、心地好い程度の苦味もある泡です。
お花見アミューズ
プロヴァンス焼鳥、バジルペーストポテサラ、菜の花の唐辛子オイル蒸し
食感がポイントのおいしいアミュース3品!
もしお花見に誘われたら、作って持っていきたいです☆
都農ワイン キャンベル・アーリー ロゼ
タコのマリネとわかめのタルタル
見た目も匂いも、いちご!!
どうして葡萄から苺?と思うほどのラブリーな綿菓子のようなワインですが、
飲むと意外と辛口です。
タコにかかっている赤い粉は
Piment de espelette(バスク地方の唐辛子)です。
風味のあるピり辛味。成城石井や明治屋で手に入るそうです。
この色で魚介にあうの?と思いますがとても美味しい組み合わせでした。
LES DOMAINES PAUL MAS
海老明太子の春色クリームパスタ
シャルドネとヴィオニエの組み合わせは法律上許されないから地酒だそうです。
焼鳥の白レバーとも最高だそうです。試してみたいです!
SEPAGEでのクリーム系のお料理、いつもどれもすごーく美味しい。
自分で作るとまったりしてしまうワケがちょっとわかりました。(秘密)
エスニックスペアリブ クスクス&オーロラソース
BEAUJOLAIS CHATEAU CAMBON
太陽の光と大地の力を液体に変えるといわれるマルセル・ラビエールさんのワイン。
しっかり味のしみこんだスペアリブとの相性は最高でした。
なぜかワインの写真なし。今回はボトルの写真もまるでなし。
テーマがお花見なので・・・・おしゃべりに花が咲きました。
CAMEMBERT DE NORMANDIE(牛乳)
CLACBITOU(山羊乳)
ALTOS LAS HORMIGAS
チーズ王国 熟成士 久田早苗先生セレクト☆
クラックビットゥ、美味しい~。今度パリで買ってくるものリストに入れたいです。
イタリア人がアルゼンチンで作るワインだからこのお値段とのこと。
イタリアとアルゼンチンだと季節が真逆だから、
1年中ワインが作れると聞き、なるほどなーと思いました。
チーズのパッケージ&メッセージが素敵♪
最後はいちごのデザート&貴腐ワイン
MONBAZILLAC(小さいグラスの中身)
最近この食後に出てくる甘口のお酒がおいしいと感じるようになりました。
モノプリで9.8ユーロ。買ってこようかな~!
デザートはさっぱりとした口ざわりで、あっというまに無くなりました。
この倍食べたい~☆
ざくろの紅茶もフルーティです。
これも買ってこよう~!
最後はお店の看板犬、dianaちゃんを
ガシガシと撫でさせてもらい、血犬値をMAX充電できましたー♪♪
ありがとうございます。
CEPAGE PAPONも今回でたぶん5回目の参加です。
だんだんと顔見知りの方も増えました。
ワインもいいね~と本当に思うようにもなってきてますー☆
夏も楽しみにしています。
平間の、割烹 旭屋さんが会場です。
ちょっと早めに駅に着いたので、お約束の新ヘパリーゼドリンクを買い、
筆記用具も忘れたのでペンを買い・・・・
食べて飲むことしか考えてないので、いつも忘れます。
まさに春爛漫のテーブルがセットされてます。
何故、こんな開始前の写真が撮れたかというと、
時間を30分間違えて、とてつもなく早く着いてしまったからです・・・・・・。(反省)
中で待たせて頂くあいだ、ミホ先生をひとり占めー!
SANTA DIGNA ESTELADE ROSE
パイス(ぶどう品種)復興の期待の星(エステラード)
乙女な感じのかわいい外見とは裏腹に、心地好い程度の苦味もある泡です。
お花見アミューズ
プロヴァンス焼鳥、バジルペーストポテサラ、菜の花の唐辛子オイル蒸し
食感がポイントのおいしいアミュース3品!
もしお花見に誘われたら、作って持っていきたいです☆
都農ワイン キャンベル・アーリー ロゼ
タコのマリネとわかめのタルタル
見た目も匂いも、いちご!!
どうして葡萄から苺?と思うほどのラブリーな綿菓子のようなワインですが、
飲むと意外と辛口です。
タコにかかっている赤い粉は
Piment de espelette(バスク地方の唐辛子)です。
風味のあるピり辛味。成城石井や明治屋で手に入るそうです。
この色で魚介にあうの?と思いますがとても美味しい組み合わせでした。
LES DOMAINES PAUL MAS
海老明太子の春色クリームパスタ
シャルドネとヴィオニエの組み合わせは法律上許されないから地酒だそうです。
焼鳥の白レバーとも最高だそうです。試してみたいです!
SEPAGEでのクリーム系のお料理、いつもどれもすごーく美味しい。
自分で作るとまったりしてしまうワケがちょっとわかりました。(秘密)
エスニックスペアリブ クスクス&オーロラソース
BEAUJOLAIS CHATEAU CAMBON
太陽の光と大地の力を液体に変えるといわれるマルセル・ラビエールさんのワイン。
しっかり味のしみこんだスペアリブとの相性は最高でした。
なぜかワインの写真なし。今回はボトルの写真もまるでなし。
テーマがお花見なので・・・・おしゃべりに花が咲きました。
CAMEMBERT DE NORMANDIE(牛乳)
CLACBITOU(山羊乳)
ALTOS LAS HORMIGAS
チーズ王国 熟成士 久田早苗先生セレクト☆
クラックビットゥ、美味しい~。今度パリで買ってくるものリストに入れたいです。
イタリア人がアルゼンチンで作るワインだからこのお値段とのこと。
イタリアとアルゼンチンだと季節が真逆だから、
1年中ワインが作れると聞き、なるほどなーと思いました。
チーズのパッケージ&メッセージが素敵♪
最後はいちごのデザート&貴腐ワイン
MONBAZILLAC(小さいグラスの中身)
最近この食後に出てくる甘口のお酒がおいしいと感じるようになりました。
モノプリで9.8ユーロ。買ってこようかな~!
デザートはさっぱりとした口ざわりで、あっというまに無くなりました。
この倍食べたい~☆
ざくろの紅茶もフルーティです。
これも買ってこよう~!
最後はお店の看板犬、dianaちゃんを
ガシガシと撫でさせてもらい、血犬値をMAX充電できましたー♪♪
ありがとうございます。
CEPAGE PAPONも今回でたぶん5回目の参加です。
だんだんと顔見知りの方も増えました。
ワインもいいね~と本当に思うようにもなってきてますー☆
夏も楽しみにしています。
by likisuke
| 2012-04-08 19:47
| 料理かワイン
|
Comments(2)
Commented
by
ピノミホ
at 2012-04-08 23:14
x
早く来てくれてアリガトウ♪ コラボもCEPAGEも、どっちもlikisukeちゃんに盛り上げてもらって嬉しいです。
月末は一緒にたくさん遊びましょう。チーズや食材のお買い物もおつきあいしまーす。
今、羽田空港。いつも帰りは寂しいけど今回は寂しくない。だってすぐにlikisukeちゃんが来てくれるからー。(←愛の告白?笑)
月末は一緒にたくさん遊びましょう。チーズや食材のお買い物もおつきあいしまーす。
今、羽田空港。いつも帰りは寂しいけど今回は寂しくない。だってすぐにlikisukeちゃんが来てくれるからー。(←愛の告白?笑)
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Commented
by
likisuke at 2012-04-09 21:53
ピノミホさん
いやいや早すぎてすいませんでした!
お料理が出来上がってくる、いい匂いまで楽しませていただきました。
あと2週間!6年ぶりのパリ!!
今度はミホさんが待ってってくれると思うだけで嬉しいです-☆
Hちゃんにマジでカップル?と心配されるので、このぐらいでやめておきます(笑)いろいろお付き合いください。よろしくお願いします!!
いやいや早すぎてすいませんでした!
お料理が出来上がってくる、いい匂いまで楽しませていただきました。
あと2週間!6年ぶりのパリ!!
今度はミホさんが待ってってくれると思うだけで嬉しいです-☆
Hちゃんにマジでカップル?と心配されるので、このぐらいでやめておきます(笑)いろいろお付き合いください。よろしくお願いします!!