2011年 01月 31日
今年も作ってます |
ストーブを1日中点けている季節になると、ハハが作るものがあります。
<夏みかんのマーマレード>
作り方
①夏みかんの皮×2個分と水1200CCで、水が無くなる寸前まで煮る。
②実を1個分と、そせい糖400gを加えて好きな固さまで煮る。
簡単で超~おいしいマーマレードが出来上がります。
今年は夏みかんの皮が固いようです。
意外と実が甘くてレモンを絞って入れたりもしてるようです。
残った夏みかんの実1個分は、私が消化したり、
庭にくるヒヨや、チーチートンと呼ばれてる小鳥たちが食べてます。
ついつい食べ過ぎて太る冬。
作り方
①夏みかんの皮×2個分と水1200CCで、水が無くなる寸前まで煮る。
②実を1個分と、そせい糖400gを加えて好きな固さまで煮る。
簡単で超~おいしいマーマレードが出来上がります。
今年は夏みかんの皮が固いようです。
意外と実が甘くてレモンを絞って入れたりもしてるようです。
残った夏みかんの実1個分は、私が消化したり、
庭にくるヒヨや、チーチートンと呼ばれてる小鳥たちが食べてます。
ついつい食べ過ぎて太る冬。
by likisuke
| 2011-01-31 23:14
| 料理かワイン
|
Comments(2)
Commented
by
ピノミホ
at 2011-02-02 15:52
x
お宝マーマレード、先日はご馳走様でした。
もったいなくて、ちびちび食べてます。今までの長い人生で食べたマーマレードの中で、正真正銘一番美味しいと思いました。
市販のモノには無い特別な旨味がぎゅーっとこもってました♪
もったいなくて、ちびちび食べてます。今までの長い人生で食べたマーマレードの中で、正真正銘一番美味しいと思いました。
市販のモノには無い特別な旨味がぎゅーっとこもってました♪
0
Commented
by
likisuke at 2011-02-02 23:41
ピノミホさん
こんなに褒めて頂けるなんて!気に入ってもらえてよかったです☆
ハハにも伝えておきます。
きっと特別な気合とかを入れてるかもしれません(笑)
昨日クッキーを開けました。かわいい上にとても美味しいです☆
どんどん無くなるので自分の分を避難させました。=*^-^*=にこっ♪
どうもありがとうございます!
こんなに褒めて頂けるなんて!気に入ってもらえてよかったです☆
ハハにも伝えておきます。
きっと特別な気合とかを入れてるかもしれません(笑)
昨日クッキーを開けました。かわいい上にとても美味しいです☆
どんどん無くなるので自分の分を避難させました。=*^-^*=にこっ♪
どうもありがとうございます!