2009年 06月 28日
イスタンブール |
川口淳 ―華胥の夢―
ワインの師匠に付き合ってもらって、新橋の画廊へ行って来ました。
<6/26~7/4 陶彩にて開催中>
先生は私がアルベロベロで「さすがにこれはムリ・・・・」と思ったスパンコールbu-Tを着こなしていました。あれだけど派手な服装でも顔に目がいくってやばい(若者語マネ)です。洋服以上に先生、個性的です!今回は小さい器がこれでもか!!っていうぐらい並んでいて、いつまでも見ていたい感じでした。
チキチキモンキーの婚約祝いにと思って1個、ものすご~くかわいいのを買いました~♪お家が蓋についているのが新婚っぽい感じです(?)
そして新橋の飲み屋街をウロウロしながら、私たちの銀座(コリドー街)、イスタンブール(トルコ料理)でいつものように楽しく食べて飲みました。
<エフェス ピルスナー>
新橋赤レンガ通りのずっと先からコリドー街まで、たくさん歩いたので、まずはビール~☆カラカラの喉に爽やかな1杯。トルコ料理が世界3大料理のひとつだと、初めて知りました・・。
<キュッチュクメゼとドネルケバブ>
お仕事で遅くなるkちゃんの来る前に食べたのは
・エビと野菜のサラダ・・・・なんとも外国っぽいソースがおいしいサラダ。
・ズッキーニとチーズのおやき風・・・もちもち&サクサク。おいし~☆
隣の席のお姉さんが飲んでた赤ワインが綺麗なルビー色で、あまりに綺麗な色だったので話しかけてみると、とっても気さくな感じな人で、私たちの白ワイン(チャンカ:人気NO1アナトリアワイン)と1杯ずつ交換しました。私が嗅ぎきれないイチゴの香りです。
お店はベリーダンスも入り、大入り満員。金曜日だったこともあり予約なしの人は入れません。kちゃんの「向かってます」メールが来てから一気に注文です。
・ピラフのぶどう葉包み・・・・師匠が絶対食べようと思っていた品。モチっとしてます。
・ハーブ入りチキン煮込み・・・・チキンは柔らかくスパイスが効いていて付け合せのトマトと合います。
・ディップ4種盛り・・・・・・・・ヘルシーな感じでトルコのパンに付けて食べます。
・ケバブ・・・・・・・・・・・・・・・・唯一知ってたメニュー。お肉たっぷり山盛りです。
これに同じワインをもう1本。このアナトリアワインがお料理ととてもよく合います。師匠も笑っちゃうぐらい見たことも聞いたこともない品種がブレンドされてます。ナリンジェ、エミール、セミヨン種・・。フレッシュ&フルーティー&しらっと苦味もあり、お肉にもいけます。
トルコ料理、おいしいです☆今まで知らなかったのが大変残念。また食べに行きたいお店です。
オリーブオイルっぽいこともなく、ヨーグルトを使ってるといっても仄かな酸味で、辛い種類とは違うスパイスが効いていてどのお料理もおいしいです。琴欧州似の人が厨房にいました~☆
のび~るアイスも注文!混ぜるまもなく食べてしまいました。よく練らないと伸びません。さっぱりとしたお味で食後にぴったりでした。
<家に帰ると部屋でりきすけ、扇風機を回せとデモンストレーション中>
イスタンブール http://www.istanbul.co.jp/index.html
03-6252-4080
ワインの師匠に付き合ってもらって、新橋の画廊へ行って来ました。
<6/26~7/4 陶彩にて開催中>
先生は私がアルベロベロで「さすがにこれはムリ・・・・」と思ったスパンコールbu-Tを着こなしていました。あれだけど派手な服装でも顔に目がいくってやばい(若者語マネ)です。洋服以上に先生、個性的です!今回は小さい器がこれでもか!!っていうぐらい並んでいて、いつまでも見ていたい感じでした。
チキチキモンキーの婚約祝いにと思って1個、ものすご~くかわいいのを買いました~♪お家が蓋についているのが新婚っぽい感じです(?)
そして新橋の飲み屋街をウロウロしながら、私たちの銀座(コリドー街)、イスタンブール(トルコ料理)でいつものように楽しく食べて飲みました。
<エフェス ピルスナー>
新橋赤レンガ通りのずっと先からコリドー街まで、たくさん歩いたので、まずはビール~☆カラカラの喉に爽やかな1杯。トルコ料理が世界3大料理のひとつだと、初めて知りました・・。
<キュッチュクメゼとドネルケバブ>
お仕事で遅くなるkちゃんの来る前に食べたのは
・エビと野菜のサラダ・・・・なんとも外国っぽいソースがおいしいサラダ。
・ズッキーニとチーズのおやき風・・・もちもち&サクサク。おいし~☆
隣の席のお姉さんが飲んでた赤ワインが綺麗なルビー色で、あまりに綺麗な色だったので話しかけてみると、とっても気さくな感じな人で、私たちの白ワイン(チャンカ:人気NO1アナトリアワイン)と1杯ずつ交換しました。私が嗅ぎきれないイチゴの香りです。
お店はベリーダンスも入り、大入り満員。金曜日だったこともあり予約なしの人は入れません。kちゃんの「向かってます」メールが来てから一気に注文です。
・ピラフのぶどう葉包み・・・・師匠が絶対食べようと思っていた品。モチっとしてます。
・ハーブ入りチキン煮込み・・・・チキンは柔らかくスパイスが効いていて付け合せのトマトと合います。
・ディップ4種盛り・・・・・・・・ヘルシーな感じでトルコのパンに付けて食べます。
・ケバブ・・・・・・・・・・・・・・・・唯一知ってたメニュー。お肉たっぷり山盛りです。
これに同じワインをもう1本。このアナトリアワインがお料理ととてもよく合います。師匠も笑っちゃうぐらい見たことも聞いたこともない品種がブレンドされてます。ナリンジェ、エミール、セミヨン種・・。フレッシュ&フルーティー&しらっと苦味もあり、お肉にもいけます。
トルコ料理、おいしいです☆今まで知らなかったのが大変残念。また食べに行きたいお店です。
オリーブオイルっぽいこともなく、ヨーグルトを使ってるといっても仄かな酸味で、辛い種類とは違うスパイスが効いていてどのお料理もおいしいです。琴欧州似の人が厨房にいました~☆
のび~るアイスも注文!混ぜるまもなく食べてしまいました。よく練らないと伸びません。さっぱりとしたお味で食後にぴったりでした。
<家に帰ると部屋でりきすけ、扇風機を回せとデモンストレーション中>
イスタンブール http://www.istanbul.co.jp/index.html
03-6252-4080
by likisuke
| 2009-06-28 02:05
| 東京・外食
|
Comments(6)
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by
テネしぃ
at 2009-06-28 15:35
x
世界地図見たら、ブルガリアとトルコは近いんだねー
琴欧州似の人がいたのに納得しました(変な結論)。
お料理もワインも予想以上に美味しかった~!ありがとう♪♪♪
そしてDVDだけ見て終わっていたベリーダンス熱も再び。
体験レッスン受けてみたくなりました。
そういえば、りきすけさんはフラ続けてますか?
琴欧州似の人がいたのに納得しました(変な結論)。
お料理もワインも予想以上に美味しかった~!ありがとう♪♪♪
そしてDVDだけ見て終わっていたベリーダンス熱も再び。
体験レッスン受けてみたくなりました。
そういえば、りきすけさんはフラ続けてますか?
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ふらねこ
at 2009-06-28 22:21
x
弟さんのご婚約、おめでとうございます!!
結婚式で久々に一家大集合ですね♪
あ、でも、結婚式とかしないオシャレな雰囲気も香ってきましたが・・・
トルコ料理、いいなぁ~♪
久しく食べてないので、また食べたくなりました!
そして、まだ食べた事のない国の料理も挑戦したいなーという気持ちが
またムクムクと…likisukeさん、今度初体験の国の料理屋に行きましょうよ~!
ワインのある国がいいですね♪
結婚式で久々に一家大集合ですね♪
あ、でも、結婚式とかしないオシャレな雰囲気も香ってきましたが・・・
トルコ料理、いいなぁ~♪
久しく食べてないので、また食べたくなりました!
そして、まだ食べた事のない国の料理も挑戦したいなーという気持ちが
またムクムクと…likisukeさん、今度初体験の国の料理屋に行きましょうよ~!
ワインのある国がいいですね♪
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likisuke at 2009-06-29 00:29
テネしぃさん
あのロバート・デニーロに似てるって言われてた人のことです。琴欧州の方に似てると思いましたが、あのとき琴欧州が出てこなくて言えなかったので書いてみました・・・。ベリーダンス!!!ハードな踊りだけど是非習って欲しいです!!フラは全くやってません・・・・・・。
あのロバート・デニーロに似てるって言われてた人のことです。琴欧州の方に似てると思いましたが、あのとき琴欧州が出てこなくて言えなかったので書いてみました・・・。ベリーダンス!!!ハードな踊りだけど是非習って欲しいです!!フラは全くやってません・・・・・・。
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likisuke at 2009-06-29 00:38
ふらねこさん
ありがとう☆来春ぐらいに式を挙げるって言ってるんですがどうなることか・・。できたらハワイでやって欲しいです(笑)
初体験の国の料理って・・・どこかな~?アフリカ・エジプト系にいってみましょうか?楽しみにしてます~♪
ありがとう☆来春ぐらいに式を挙げるって言ってるんですがどうなることか・・。できたらハワイでやって欲しいです(笑)
初体験の国の料理って・・・どこかな~?アフリカ・エジプト系にいってみましょうか?楽しみにしてます~♪
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ぶどう
at 2009-07-01 09:44
x
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likisuke at 2009-07-02 00:25