2009年 02月 08日
ビストロ・ウオキン |
2月6日(金)
いつもの愉快な仲間たちで、おやじの街新橋で飲んできました。
最初、Bistoro UOKINって言われたときは。ロシア系ビストロ??って思ってましたが、
居酒屋魚金が始めたビストロでした。
外観がパリのお店みたいで、それだけで盛り上がります。中もくちゃくちゃのこみこみで本当にパリのビストロみたいです。
オープンキッチン&立ち飲み組、オープンテラス(?)立ち飲み組、テーブル席キチキチ組に分かれてます。私たちは第2クルーのテーブル組。
<自然派ワインが好きな人なら誰もが大好きな・・ジェラール シュレールさんのピノブラン>
ワインは師匠にお任せです。爽やかで、おいしい一杯目にぴったりな白でした。ちょっと温度が上がると、また味わい深い(・・わかってないけど書いてみた) 本当においしかったです。
お料理も安くて量が多くて、うれしい悲鳴です。
2本目は、ドメーヌ ジ・ロレンス クレマン・ド・ リムー。本当は他のを頼んだけど売り切れでお店の人が持ってきてくれたのがこれ。すっきりとして無駄がない感じ(?)でおいしかったです。
グラスが見たことない形でかわいかったです。
この時期絶対はずせないカスレも頼みました。STAUB料理が自慢らしく、とてもかわいいお鍋(STAUB)で出てきます。おいしい~熱々~☆
<平目のカルパッチョと海鮮パエリア>
居酒屋さんの出してるお店ということで、お魚も新鮮です。この他にも、
・つぶ貝のエスカルゴ風
・パテドカンパーニュ
・アボガドとマグロのタルタル
を食べました。どれもみんなおいしいし量もたっぷり出てきます。そしてフランスパンはおかわり自由です!!
これは、予約が取れないわけです。
ワインの師匠と一緒だと、必ずおいしいワインが飲めます☆
8時15分の予約で、2時間で追い出されるかと思ったら、ずっといられて、最後にグラスで赤ワインを飲んでお開きでした。グラスワインもなみなみ注いでくれてます。
おやじの街、まだまだ行ってみたいお店がたくさんありました~♪
もっと年取ったら、ロアールとアルザスをドライブしながら旅しよ~と約束したのでした。
貧乏症なので、ゆっくりと言いつつ3日づつと言ってしまい・・残念がられました。
60歳なんてあっというまになっちゃうよ~と冗談で話してましたが・・本当にアッというまになりそうで、ちょっと怖い。
ず~と遊んでもらえるようにガンバロー!!と思いながら帰りました。
毎度ながら、おいしく楽しく食べて飲むと、元気が湧いてきます~☆ありがとう~☆
ビストロ・ウオキン 03-3438-1477
http://r.gnavi.co.jp/g075602/
いつもの愉快な仲間たちで、おやじの街新橋で飲んできました。
最初、Bistoro UOKINって言われたときは。ロシア系ビストロ??って思ってましたが、
居酒屋魚金が始めたビストロでした。
外観がパリのお店みたいで、それだけで盛り上がります。中もくちゃくちゃのこみこみで本当にパリのビストロみたいです。
オープンキッチン&立ち飲み組、オープンテラス(?)立ち飲み組、テーブル席キチキチ組に分かれてます。私たちは第2クルーのテーブル組。
<自然派ワインが好きな人なら誰もが大好きな・・ジェラール シュレールさんのピノブラン>
ワインは師匠にお任せです。爽やかで、おいしい一杯目にぴったりな白でした。ちょっと温度が上がると、また味わい深い(・・わかってないけど書いてみた) 本当においしかったです。
お料理も安くて量が多くて、うれしい悲鳴です。
2本目は、ドメーヌ ジ・ロレンス クレマン・ド・ リムー。本当は他のを頼んだけど売り切れでお店の人が持ってきてくれたのがこれ。すっきりとして無駄がない感じ(?)でおいしかったです。
グラスが見たことない形でかわいかったです。
この時期絶対はずせないカスレも頼みました。STAUB料理が自慢らしく、とてもかわいいお鍋(STAUB)で出てきます。おいしい~熱々~☆
<平目のカルパッチョと海鮮パエリア>
居酒屋さんの出してるお店ということで、お魚も新鮮です。この他にも、
・つぶ貝のエスカルゴ風
・パテドカンパーニュ
・アボガドとマグロのタルタル
を食べました。どれもみんなおいしいし量もたっぷり出てきます。そしてフランスパンはおかわり自由です!!
これは、予約が取れないわけです。
ワインの師匠と一緒だと、必ずおいしいワインが飲めます☆
8時15分の予約で、2時間で追い出されるかと思ったら、ずっといられて、最後にグラスで赤ワインを飲んでお開きでした。グラスワインもなみなみ注いでくれてます。
おやじの街、まだまだ行ってみたいお店がたくさんありました~♪
もっと年取ったら、ロアールとアルザスをドライブしながら旅しよ~と約束したのでした。
貧乏症なので、ゆっくりと言いつつ3日づつと言ってしまい・・残念がられました。
60歳なんてあっというまになっちゃうよ~と冗談で話してましたが・・本当にアッというまになりそうで、ちょっと怖い。
ず~と遊んでもらえるようにガンバロー!!と思いながら帰りました。
毎度ながら、おいしく楽しく食べて飲むと、元気が湧いてきます~☆ありがとう~☆
ビストロ・ウオキン 03-3438-1477
http://r.gnavi.co.jp/g075602/
by likisuke
| 2009-02-08 19:46
| 東京・外食
|
Comments(5)
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by
ぶどう
at 2009-02-10 00:10
x
スゴ~イ!!
今回は「美味しい」で終わらせずワインの造り手や名前まで記されてる~♪
成長が伺われて、お姉さんはナ、涙が出ちゃう。。(あ、涎か!(笑)
本当に楽しかったネ~★
ロシア系??にはウケました!!
長生きしてこれからも沢山遊ぼうよ~☆
その為には元気でいなくちゃいけないから、美味しいワインと栄養のバランスの取れた食事と適度な運動を心がけましょう!
ロワール&アルザスの旅。。珍道中になること請け合いだけど、フランス後は任せた!!(笑
今回は「美味しい」で終わらせずワインの造り手や名前まで記されてる~♪
成長が伺われて、お姉さんはナ、涙が出ちゃう。。(あ、涎か!(笑)
本当に楽しかったネ~★
ロシア系??にはウケました!!
長生きしてこれからも沢山遊ぼうよ~☆
その為には元気でいなくちゃいけないから、美味しいワインと栄養のバランスの取れた食事と適度な運動を心がけましょう!
ロワール&アルザスの旅。。珍道中になること請け合いだけど、フランス後は任せた!!(笑
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ぶどう
at 2009-02-10 00:12
x
↑フランス語です。。(汗
今夜はシラフなのに。。
今夜はシラフなのに。。
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ふらねこ
at 2009-02-10 10:26
x
アルザスの旅、いいですね~。
アルザスワインを毎日堪能して、シュークルートとか食べちゃって!
シュークルート用の食器を買いたいのですが、全然日本じゃ売ってない&あってももう売り切れだったりで、
まだまだアルザスの知名度って低いのかしら~って思いました。
同じように、シードル用のカップ(カンペール)も売ってないんですよ~!
って、ぐちを書いてしまったっ。
話は変わって、このお店、藤沢に作ってください。
アルザスワインを毎日堪能して、シュークルートとか食べちゃって!
シュークルート用の食器を買いたいのですが、全然日本じゃ売ってない&あってももう売り切れだったりで、
まだまだアルザスの知名度って低いのかしら~って思いました。
同じように、シードル用のカップ(カンペール)も売ってないんですよ~!
って、ぐちを書いてしまったっ。
話は変わって、このお店、藤沢に作ってください。
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likisuke at 2009-02-11 00:33
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likisuke at 2009-02-11 00:36